茯苓是一種常見的可食用中藥,我們常吃的茯苓糕就有茯苓在裡面,因為他的利尿作用,所以之前有不肖廠商,居然將其包裝成減肥產品來販賣。本草綱目記載,茯苓別名茯靈、茯兔、松腴、不死面,玉靈、茯靈、萬靈桂、茯菟、抱根者名茯神。茯苓主產於湖北、安徽、河南、雲南、貴州、四川等省。

茯苓性甘、平、無毒。歸心、肺、脾、腎經。茯苓的效果主要是利水滲濕,健脾寧心。用於水腫尿少,痰飲眩悸,脾虛食少,便溏泄瀉,心神不寧,驚悸失眠。從這裡可以看到,茯苓不只用來利尿而已,對於一些腸胃不好而食慾不振的也會有幫助。

茯苓在傳統方劑中,用在四君子湯,二陳湯中,另外茯苓也常被用在美白,網路上隨便搜尋都可以看到許多號稱宮廷不傳之密的美白面膜,裡面都有茯苓的成分,不過我看到一個配方覺得很有趣,是有七種常見白色中藥所組成的,我想是半吊子以為把白色的東西塗上臉,就可以有美白的效果吧。

還有一個很不錯的食品也跟茯苓有關係,就是龜苓膏,又稱茯苓膏,是由龜殼和茯苓所熬製而成,算的上夏天滋補的好東西。如果大家想自己做的話,也可以購買市面上的龜苓膏粉回來自己做,過程相當容易,價錢也不貴。

還有報導用茯苓散,可以對產後禿頭有治療效果,即用白茯苓研細末,口服每次10克,每日3次,連服兩個月,治療雄激素性脫髮。

本草綱目附方:水腫尿澀。用茯苓皮、椒目,等分煎湯,每日飲服。有效為止。

如果小孩子吃不下飯,面黃飢瘦可以讓他吃茯苓糕,相信會有不錯的效果。

 

下一篇第二團葉黃素開始交錢

你也許會喜歡以下文章