近年來,因為大家吃的飽穿的暖,於是飽暖思淫慾之下,不,是飽暖要運動,所以登山運動也成為許多人的選項之一。既然要登山,就得登高山,於是高山症就是這些登山族常會碰到的問題。那要如何預防高山症呢?

一般教科書上都是指名Acetazolamide,商品名Diamox丹木斯,但是這個藥用起來很不方便,因為要上山之前幾天就要開始服用,Diamox本身是一種利尿劑,作用機轉是造成輕微性代謝酸中毒,來增加換氣。但是正確的預防劑量長年以來一直有很多爭議,比較被大多數醫師接受的作法是:從爬升前二天開始,每8至12小時口服250mg,共服用五天。另一方面Diamox的結構和磺胺藥很類似,對磺胺藥過敏或有腎臟疾患的人以及蠶豆症,千萬不可以使用。

除了Diamox以外,還有Nifedipine(商品名Adalat)可以用,也有醫師推薦使用威而鋼,因為威而鋼可擴充末梢血管,增加肺部供氧量,減少喘不過氣來的症狀,歐美國家都已將威而鋼的適應症增列肺動脈高壓症。但是這樣用真的對嗎?我不認為!

我反而會建議使用Q10加上紅景天來對付高山症。但是因為中藥的效果更慢,最好能夠在登山兩週前就開始服用,當然萬無一失的狀況就是還是帶著Diamox。

附註:其實如果真的有登山就知道,Diamox是利尿劑,會讓你晚上會爬起來上廁所,影響到睡眠品質,第二天人家登山,你想睡覺,萬一掉到山溝怎麼辦!至於威而鋼也受限於沒有心血管疾病患者。所以紅景天絕對會是一個比較好的選擇。

 

下一篇遠志

你也許會喜歡以下文章