相對於民間常說的酸鹼體質,其實我認為中醫所講的寒熱性食物更有醫學上的根據。要講寒熱的時候,就要提到溫度這個名詞。一般人對於溫度的知識,都是所謂的物理溫度,也就是我們可以用溫度計來測量出來的溫度,也因為如此,物理的溫度是不會有爭議,100度的熱開水,我想沒有人可以說這杯水是”冷”的。但是化學溫度則是一個比較少人提起的概念,或者可以稱之為體內的溫度。

我們將一杯熱牛奶喝到身體裡面以後,這牛奶經過了種種的化學變化,也就是所謂的消化吸收以後,它的溫度,我們稱之為化學溫度,而這個化學溫度,就是中醫所稱之的寒熱。相同的吃了一塊冰凍的生薑,到了身體以後,還是熱的。

去看中醫的時候,常會被禁止吃一些生冷的食物,熟知的有白菜,蘿蔔,竹筍,仙草等等。這些食物被歸類於冷的食物,即使您將之加熱到一百度的物理溫度,吃到身體裡面,化學溫度還是冷的。但是因為目前沒有人真正做了實驗,或者可以證明,實際上不同的中醫,對於不同食物的的寒熱,還是有看法的不同。

在一些中醫的看法,西藥就是屬於寒性的,甚至一些純化後的健康食品也是。

夏天許多人喜歡喝啤酒,就是屬於寒性的。喝啤酒喜歡配海鮮,則是寒上加寒。如果喝酒配海鮮以後,再去尋花問柳,黃帝內經所說:醉以入房。那則非死不可。坊間常說喝酒加上海鮮,是因為普林高,所以產生痛風的現象,其實觀念並不完全正確,如果以紹興酒,或者日本清酒取代啤酒,痛風現象當可減少許多。原因是酒也有寒熱之分。其實大家可以仔細觀察,吃螃蟹時加上薑,並不完全為了去腥味,也有去除螃蟹的寒性的作用。

延伸閱讀:治療痛風新觀念

 

下一篇吃B群解除疲勞的人危險了

你也許會喜歡以下文章