最近真是巧合,前幾天才剛好看到一個產品裡面有沙棘,沒想到去看生技展的時候,又看到幾家公司有關於這東東的介紹,引起了我的興趣。整理了一下資料,據說沙棘含有21種氨基酸,約佔總量 4%,包含人體無法自行合成的八種必須氨基酸

沙棘一樣有收錄在我們最喜愛的本草綱目中,沙棘為胡頹子科植物沙棘Hippophae fhamnoides L.的果實。看起來也是漿果類的植物果實。看起來廠商是因為蔓越莓類已經炒作的差不多了,所以要選接棒的植物了。沙棘主要產於華北、西北及四川、西藏。但是目前台灣也有引進沙棘開始栽種。根據中醫的理論,最好要選購產品時,能購買台灣本地所產的沙棘。

沙棘【功能主治】︰ 止咳祛痰,消食化滯,活血散瘀。用于咳嗽痰多、消化不良、食積腹痛、跌撲瘀腫、瘀血經閉。

有些動物實驗的報告,號稱沙棘可以抑制肝癌細胞。但是個人覺得不要相信,這些大白鼠的實驗,幾乎什麼東西都可以抑制肝癌的。至於市面上的沙棘油號稱可以提供人體高密度脂蛋白(好的膽固醇)上升,低密度脂蛋白下降(壞的膽固醇),降低心血管疾病的發生。這個也很容易,大燕麥片就可以辦到,還有通過健康食品認證咧。有廠商宣稱沙棘可以抑制幽門桿菌,在大白鼠的實驗中,可以降低大白鼠的胃潰瘍的發生率。對照本草綱目上的功能可以治療食積腹痛,消化道的潰瘍這還比較有可能。

我還在網路上看到一段話,說沙棘的多醣體比靈芝還要高,不知道真假,請專家指正我。但是多醣體的多寡用來衡量靈芝的好壞,我個人認為一向是可笑的事情,如同我們常說的兵在精而不在多。多醣體裡面有哪些成分,用來治療哪些病症,一概不提,只說多醣體高低,實在是愚民之舉。

 

下一篇物理溫度和化學溫度

你也許會喜歡以下文章