最近看到一篇新聞小二e罩杯,網友們又開始討論起性早熟的問題,新聞中該位中醫師提出性早熟的原因都歸因於營養過剩,或者是沒有良好的作息,又暗指即使吃一些營養食品也沒有用。事實上性早熟的問題已經越來越嚴重了,真正的原因是什麼呢?

大家都知道熱帶地區的人類,發育比較早,壽命也比較短。而寒帶地區的人類,發育晚,壽命卻比較長。難道居住地會和營養有關係嗎?以日本來說,雖處寒帶,但是居民的營養可不會太差吧,也許你會說日本人飲食都清淡,那俄羅斯大家知道吧,大魚大肉又喝酒的,為何發育也晚?

多讀點書!高脂的垃圾食物並不是影響發育的主因啦!

日照的長短才是影響發育的主因!熱帶地區接受日照的時間比較長,寒帶短。大家可以參考一下這篇melatonin的文章,melatonin是由大腦內松果腺體 Pineal Gland 所分泌的一種天然荷爾蒙,當我們的眼睛接受到光線以後,就會抑制melatonin的分泌,當外界的光線消失,退黑激素就開始分泌。日照的長短會影響身體裡面的一些激素的分泌,身體裡面有一個生理時鐘,假設本來一天應該接受十二個小時的陽光,結果你接受了14個小時,等於你的生理時鐘轉的比別人快,也就是提早發育的原因了。

現在的小孩因為沉迷於電視,或者上網,不肯早早的上床睡覺。雖然太陽下山了,但是燈光的刺激也會讓大腦以為是日光,雖然充足的睡眠很重要,但是如果你是晚上不睡覺,白天睡覺,雖然你沒有醒,但是身體還是接受到陽光,所以最好的方式,就是早早的睡覺,如果是小孩的話,建議在九點就上床睡覺。

但是高脂食物對身體有傷害嗎?我認為高脂肪是一個問題,但是肉類裡面可能含有的賀爾蒙對於性器官的發育影響更大,但是即使是素食者也可能接受到環境賀爾蒙。這才是台灣近幾年來,隨著工業起飛,卻沒有好好做好環保的附帶收獲。許多環境的汙染是不能夠用金錢來衡量的。

附加閱讀:六輕爆炸損失百億

結論:入出而作,日落而息才能夠真正減低性早熟的發生

 

下一篇自有品牌益生菌揪團

你也許會喜歡以下文章