最近超級細菌成為一個非常熱門的話題,寶島新聲剛好找我去談這個話題,才知道這個其實很老的話題,又造成了恐慌,記得在2002年美國已經發現了很可怕的細菌。當時就說連萬古黴素都無法治療的金黃色葡萄球菌已經出現了,提醒大家要注意,果然今年就出現了超級細菌。

超級細菌的暫定名稱是NDM-1(附註),由於已經攻陷全球10多個國家,衛生署疾病管制局正式公告,將「多重抗藥性腸道菌感染症」(New Delhi metallo-β- lactamase 1 Enterobacteriaceae,即NDM-1腸道菌感染症)列入第四類法定傳染病,目前台灣還沒有這種超級細菌的病例,因為並非空氣傳染,病人不必強制隔離。

這是第一個重點,超級細菌不會經過空氣傳染,所以不可能像Sars或者H1N1一樣,有這麼大的傳染力,所以民眾不用驚慌。

還有另外一個重點,NDM1超級細菌是腸道細菌,和大腸桿菌同屬,但只透過外科手術的接觸或器械傳染的腸道菌,患者不需強制隔離。

超級細菌鬧的沸沸揚揚,也不過只死了不到十個人,這樣需要我們惶惶不可終日嗎?

超級細菌出現的用意在於提醒民眾不可濫用抗生素,但是民眾完全不知道耶,從這篇文章可以看出:超級細菌襲亞洲,生技、防疫股全面大漲,就已經告訴你抗生素沒用,不會空氣傳染,請問這些股票漲個什麼碗糕?

人類必須搞清楚一件事情,人類是無法勝過上帝的,不要繼續想要建造巴別塔了,我們必須學習和細菌和平共處,抗生素的使用是否應該管制的更嚴格?包括診所和藥局,我建議應該將抗生素列為四級管制藥品,必須有處方簽才可以開立,衛生主管機關快點醒來啦!

老子說:聖人不死,大盜不止,如果抗生素一直研發,超級細菌不會停止的!

附註:其實NDM-1是一段細菌上的基因,但是目前暫時用來取代細菌的命名。

 

下一篇保肝錄音檔下載

你也許會喜歡以下文章