大家一定都聽過三魂七魄,今天我們要說說七魄和作息之間的關係。「七魄」則分別是「尸狗、伏矢、雀陰、吞賊、飛毒、除穢、臭肺」。七魄有點像是身體裡面的自主神經,我們無法用意識去控制這七魄。大家可以看看這七魄的命名並不是隨意為之的。

吞賊是不是很像身體裡面的巨噬細胞呢?當我們身體裡面有許多不好的物質,吞賊會將這些外來的賊吞掉,但是七魄必須要在睡覺的時候才能作用。當我們生病的時候會想睡覺,也應該多睡覺,這樣吞賊才能作用。

尸狗負責警醒,我們睡覺時候如果外界發生危險,我們會馬上醒來,但是如果尸狗沒有正常運作,也可能導致身邊微小的聲音影響到我們的睡眠,讓我們整夜失眠,所以尸狗對於睡眠的品質扮演相當重要的角色。

大家一般都認為晚上十一點前睡覺是最好了,其實在晚上九點到十一點時候(亥時),是三焦工作的時候,對應到胰腺,如果能在這個時候睡覺,除穢這個魄,就可以發揮到最好的效果,相對於吞賊是針對外來的物質,除穢是掃除自己身體產生的廢物。

臭肺管的是我們的呼吸,睡著了呼吸可不能停止,如果臭肺出了問題,可能會有睡眠呼吸中止症這類的問題。肺是一個相當有意思的器官,他可以受我們的意思控制,但是也會自行工作,相對於心臟,是無法用意志去控制的。

結論:如果我們能夠在晚上九點就睡覺,讓我們的魄可以正常的工作,就不會神魂顛倒了。

 

下一篇第四團葉黃素

你也許會喜歡以下文章