有一次和朋友聊天,談到有人到國外去,常會水土不服,偏方是託人帶一包故鄉的泥土,然後將泥土攪拌在水裡,然後將水喝下去,傳說就可以止住腹瀉。對於這樣的說法,許多專家都嗤之以鼻,我認真的上網找了資料,只有一個中醫的回答能夠讓我接受。

不知道大家是否有發現,鄉下的孩子喜歡玩泥土,也能常接觸泥土,雖然不常洗手,實際上得到腸胃的疾病機率遠比城市裡面,讓媽媽捧在手心裡的寶貝少。城市裡面專家多,反而容易生腸胃疾病?原因在哪呢?

按照中醫的說法,脾胃本就屬土,小孩能夠直接接觸泥土,本來就能夠強健腸胃,自然完全只能接觸水泥的城市小孩,腸胃自然會弱,但是西醫打死都不肯承認,只會叫你拼命洗手。

還有另外一個原因就是泥土裡面含有大量的菌,雖不是完全都是好菌,但是透過皮膚的刺激,這些細菌可以增強人體的免疫力。城市小孩勉強只能夠吃一下益生菌暫時替代一下,民眾常喜歡天然的東西,讓你的寶貝接觸泥土,這就是天然!

回頭再來看水土不服的問題就很清楚了,這些泥土裡面有一些細菌,我們平常習慣了的細菌,當我們遷移到一個新環境的時候,並無法快速適應新環境,所以會產生腹瀉的問題,這時候故鄉泥土裡面的細菌就發揮了功效。原理有點類似農民曆裡面常提到的解毒聖方:地漿水。我認為有異曲同工之妙。

至於香灰有時候也可以拿來治療腹瀉,原理我認為是類似活性炭的原理,有時候如果我們腹瀉,臨時找不到診所的話,可以用烤焦的麵包應急,原理也是利用烤焦的麵包,裡面的灰份有類似活性炭的原理,所以對某些腹瀉會有效果。

結論:泥土和香灰治療腹瀉並不一定完全是無稽之談呀

延伸閱讀:到底要不要讓小孩去上幼稚園

 

下一篇第二團鈣片團

你也許會喜歡以下文章