三杯茶是一個很有名的故事,大意是說書中主人翁摩頓森原來是個登山家,1993攀登世界第二高峰K2時發生意外,與隊友們失去連絡,只留下他一人,沒有水也沒有食物。十分幸運地,他在巴基斯坦山區的一個偏僻小村落被救起,而且在村民的細心照護下,他的身體得以康復。被村民的善良所感動的摩頓森發現,當地小孩只能坐在戶外髒汙的泥地上上課。村民窮到沒錢聘請老師。摩頓森於是承諾一定會回來為他們辦所學校……

但是這杯茶的故事跟我們今天要講的主題完全無關,我們今天要講的三杯茶是綠茶紅茶還有黑茶。我們會發現中國的南方喝茶的人居多,北方喝茶相對比較少,尤其是廣東一帶,還流行喝所謂的涼茶。台灣喝茶的風氣也很盛,但是茶的種類這麼多,該怎麼選擇,才不會喝出問題呢?

茶有相當好的營養價值,可以說是幾乎沒有害處的飲料,但是綠茶卻不能無限制的一直喝,也就是不能當成開水從早喝到晚,許多人的體質偏寒,其中猛喝茶也是原因之一。

綠茶著名的有龍井茶碧螺春。綠茶是沒有經過發酵的茶,如果長期並且大量飲用,雖然有退火清熱之效,但容易將體質變成太虛寒。如果是吃完油膩的大餐,來點茶去去油可以。但是如果天天喝,以為茶是無副作用的飲料拼命的喝,就會喝出問題來了!

紅茶是經過採摘、萎凋、揉捻、發酵、乾燥等步驟生產出來的;比綠茶多了一個發酵的過程。發酵是指茶葉在空氣中氧化發酵作用使得茶葉中的茶多酚和單寧酸減少,產生了茶黃素、茶紅素等新的成分和醇類、醛類、酮類、酯類等芳香物質。因為單寧酸減少,所以紅茶對於胃的刺激比較少。

 

黑茶是經過充分發酵的茶,和紅茶最大的差別在於,紅茶的發酵是利用茶葉本身的菌來發酵,但是黑茶是利用外來的菌發酵,不一樣的堆積發酵的時間長,顏色深,暗褐色,非常有助於消化,著名的有雲南的普洱茶,由普洱茶製成的沱茶和磚茶深受常食用肉食的蒙藏地區青睞。

大家都知道普洱茶對身體相當好,其中有一個原因就是普洱茶(黑茶)含有益生菌,這益生菌能夠節省身體將食物轉化的能量,比起紅茶來對身體幫助更大,而普洱茶是可以常喝的。

 

下一篇2010年10月關鍵字

你也許會喜歡以下文章