最近電視上出現了一個日本風格的廣告,強調黑豆成分的飲品。民間也有很多關於黑豆的傳說,說什麼吞黑豆可以長頭髮之類的。但是新聞也曾報導,有病患因為生吞黑豆而腹瀉,更有直腸癌病人因為吞食大量黑豆,導致腸阻塞過世。那黑豆究竟好不好呢?

本草綱目記載:黑大豆,【氣味】甘,平,無毒。久服,令人身重。 這裡的令人身重,指的是黑豆如果吃太多,對身體有不良影響:唐朝孫思邈孫真人也說少食醒脾,多食損脾也。本草匯言也說性利而質堅滑,多食令人腹脹而利下矣。所以黑豆也是不能夠吃太多的。

陶華以黑豆入鹽煮,常時食之,云能補腎。蓋豆乃腎之谷,其形類腎,而又黑色通腎,引之以鹽,所以妙也。

黑豆山藥紅棗湯是不管冬天或者夏天,都非常好的藥膳喲,材料很簡單,可用黑豆半碗、山藥1碗、紅棗10顆、白木耳1碗、胡蘿蔔1根、香菇5-6朵、薑片。

再來一碗粥好了,滋補黑豆粥是用黑豆、山藥、芝麻、糯米、枸杞、去皮核的黑棗黑豆與糯米洗淨,全部材料浸泡溫開水三十分鐘,再以果汁機攪勻成漿,倒出煮熟即可服食。

七寶美髯丹中就有黑豆、何首烏茯苓、准牛膝、當歸、枸杞子、菟絲子、補骨脂

生黑豆中含有胰蛋白酵素抑制劑,會降低蛋白質吸收與利用;所以不宜生吃。但是這些不好的成分只要經過加工烹調,就都會被破壞,所以建議黑豆一定要煮熟。

結論:黑豆最重要的就是千萬要煮熟,不管什麼名醫叫你生吞,都不要相信,因為死的是你不是他。

 

下一篇三杯茶

你也許會喜歡以下文章