百合是一個帶有喜氣的中藥,每次一聽到百合就覺得有百年好合的含意。百合主產於湖南、浙江等地。秋季採挖,洗淨,剝取鱗葉,置沸水中略燙,乾燥。生用或蜜炙用。百合味甘、微苦,性微寒。歸心、肺經

百合味甘、微苦、性平,含有秋水仙鹼及多種生物鹼、蛋白質、脂肪、糖類、澱粉、灰分、維生素、胡蘿蔔素等,是滋補保健、藥食兼用的中藥。具有安神清心、潤肺止咳的藥理功效,主治肺癆久咳、咳吐痰血、熱病後餘熱未清、虛煩驚悸、神志恍惚等病。

百合固金湯:生地黃、熟地黃、玄參、貝母麥門冬、甘草、桔梗、白芍、當歸、百合。可養陰清熱,潤肺化痰。主治補肺滋腎,肺傷咽痛,喘嗽痰血。

金匱要略摘錄,百合滑石散:百合、滑石。飲服方寸匕(9克),日三服,當微利者止服,熱則除。功效為滋陰潤肺,清熱利尿。主治:百合病,邪鬱日久,發熱,小便赤澀者。註:百合病就是整個人不對勁,也說不出哪裡有問題。

藥膳部分

百合蓮子粥:蓮子30克、百合30克、粳米100克、冰糖30克、紅棗數枚。具有滋陰健脾、養心安神等功效。如果不好睡的消費者可以常吃此粥。

百合花山藥粥:百合花十克,山藥三十克,粳米三十克,冰糖適量。具有潤肺止咳、健脾止瀉等功效。

百合杏仁赤豆粥:取百合三十克,杏仁六克,赤小豆六十克,粳米一百克,具有清熱利濕、滋陰潤肺等功效。如果有長期婦科感染的消費者,也可以常吃此粥。

銀耳百合湯:銀耳片、百合,加水適量。具有滋陰潤肺、防癌抗癌等功效。

 

下一篇肉蓯蓉

你也許會喜歡以下文章