合歡花這名字恐怕讀者一看,就聯想到奇淫合歡散,但是合歡花臨床上卻是治療失眠的天然成分。合歡花別名夜合樹、 絨花樹 、鳥絨樹。 為豆科植物合歡Albizzia julibrissin Durazz.的花序。 分佈於華東、華南、西南及遼寧、河北、河南、陝西。 合歡花有寧神作用,主要是治鬱結胸悶、失眠健忘、 滋陰補陽 、眼疾、 神經衰弱等功效。

合歡花還有個淒美的愛情故事,相偉虞舜南巡倉梧而死,其妃娥皇、女英遍尋湘江 ,終未尋見。 二妃終日慟哭,淚盡滴血,血盡而死,逐為其神。 後來,人們發現她們的精靈與虞舜的精靈“合二為一”,變成了合歡樹。 合歡樹葉,晝開夜合,相親相愛。 自此,人們常以合歡表示忠貞不渝的愛情。

合歡花最早載《本草衍義》,歷代本草有所論述。《本草圖經》云:“人家多植于庭除間。五月花發紅白色,瓣上若絲茸然。至秋而實作莢,子極薄細,采皮及葉用,不拘時月。”江西《中草藥學》云:花“解郁安神,和絡止痛。治肝郁胸悶,憂而不樂,健忘失眠。”《本經》云:皮“主安五臟,合心志,令人歡樂無憂。”其性味甘,平。功能舒肝理氣,安神活絡。主治郁結胸悶,失眠健忘,風火眼疾,視物不清,咽痛,癰腫,跌打損傷。合歡皮主治心神不安,憂郁失眠,肺癰,瘡腫,跌撲傷痛。

合歡花常與遠志、鬱金、酸棗仁、柏子仁等配伍,以養心解鬱安神。合歡花與香椽、鬱金、佛手、木香等同用,以舒肝解鬱和胃。合歡花與菊花、黃芩、草決明等相配, 以增清肝明目之力。又可與牛膝、紅花等藥同用,可用於治療腰腳疼痛或跌打傷痛者。

合歡花粥是相當好的藥膳,也相當容易準備。基本材料:乾合歡花20克,粳米50克。於每晚睡前1小時,溫熱頓服。功效:合歡花性味甘平,入粥香甜,功效安神清暑。

桂圓合歡花茶也是相當好的茶飲,可以解鬱安神、益心脾、補氣血。對心情鬱結、虛煩不安、健忘失眠者很有幫助。材料:桂圓肉3錢、合歡花3錢。做法: 將桂圓肉與合歡花放入水壼內,先用沸水沖洗1遍,再沖入沸開水,待7分鐘左右即可飲用。桂圓肉對腦細胞特別有益,能增強記憶,更有抗衰老作用,但內熱旺盛者不宜用。

合歡花在中國古代詩歌和繪畫中也經常出現,以象徵愛情,聊齋誌異中也有「門前一樹馬纓花」的詩句。

 

下一篇鋁和老人痴呆的關係

你也許會喜歡以下文章