酸棗仁和GABA應該可以說是這幾年來,市面上最夯的失眠健康食品,在這類的產品中,幾乎有九成都會使用到酸棗仁。根據無能衛生署殘廢中藥資訊網的資料查詢(居然不能用成分查詢,什麼爛機關?),以酸棗仁為名的中藥有69筆,而其他食品就更多了,但目前並無申請健食字號產品中含有酸棗仁成分,此種現象實在令人玩味。

酸棗仁為鼠李科落葉灌木或小喬木植物酸棗的成熟種子,和大棗為同科植物。酸棗仁味甘、酸,平。歸心、肝、膽經。功效為養心益肝,安神,斂汗。

酸棗仁在本草綱目記載:其仁甘而潤,故熟用療膽虛不得眠,煩渴虛汗之證;生用療膽熱好眠,皆足厥陰、少陽藥也。這裡是有趣的囉,一般都認為酸棗仁是幫助睡眠的,但是如果使用單方,則失眠須用熟的酸棗仁,而治療嗜睡藥用生的酸棗仁。同樣的東西生和熟就有不同的效果,中國人果然是個複雜的民族呀!

酸棗仁湯首出於張仲景所著的金匱要略中,組成有:酸棗仁、甘草、知母、茯苓川芎。酸棗仁湯被廠商吹噓的無所不能,事實上酸棗仁湯所治的失眠症、病患是因為肝血不足,陰虛陽亢,所導致的失眠症。酸棗仁湯功效為養血安神,清熱除煩。雖然市面上都以酸棗仁湯治療失眠,但是效果仍不佳,主因在於原來只是養血安神和治療失眠還有一點點的差距,如果不是因為煩不得眠,服用酸棗仁湯效果有限。特別要注意的就是陰虛火旺之失眠症,最好不要服用酸棗仁湯。

天王補心丹:人參、玄參、丹參、茯苓、遠志桔梗,生地黃,當歸、五味子、天門冬、麥門冬、柏子仁、酸棗仁。天王補心丹是考生最好的良伴,因為考試熬夜所引起的失眠,可以考慮服用此方劑。

熟地酸棗仁粥:可補益肝腎、滋陰安神。精神緊張、夜睡不寧或過度活躍兒童,可用此粥作食療。材料: 熟地五錢、酸棗仁三錢、粳米一兩。

附註:血清素在酸棗仁湯之睡眠調節機制中所扮演的角色

 

下一篇合歡花

你也許會喜歡以下文章