最近開始流行自然醫學,Naturopathic Medicine)源自於希臘文,意指自然界具有治癒疾病的力量。相對於主流醫學,自然醫學被稱之為另類醫學、輔助醫學(Complementary Medicine)或替代醫學(Alternative Medicine)。雖然自然醫學被歸類於另類或是輔助,並不表示現今的主流醫學治療疾病的效果就比較好。

有人認為最早的歐美醫學就是自然醫學,從西方醫學之父希波克拉底提出的「體液說」,到德國的順勢療法,甚至全世界各地的傳統醫學,如中醫、印度醫學、等,都可算是自然醫學範疇。但是我個人認為中國最早的祝由才是真正的自然醫學之始,現在一窩蜂把中國傳到西方的東西,認為是西方的文明,而忽略了本我的東西。

目前自然醫學在美國、加拿大、英國、德國、澳洲和紐西蘭等地相當熱門,但執業者多為治療師,並沒有醫師或藥師專業資格。有些在美國取得自然醫師執照後,抓住台灣民眾崇洋的心態,雖然沒有取得台灣醫師執照,仍自稱醫師,改天我也應該去非洲取得一個醫師資格來騙騙台灣民眾才是。建議民眾在接受任何自然醫學的治療時,請不要給密醫騙了!國外的醫師執照常有假冒之嫌,之前有位自稱醫院副院長的騙子,就騙了不少人,也是拿著國外的醫師證書,還延誤病人治療,現在不知道官司了了沒?

自然醫學和現今主流醫學最大的分別在於:在自然醫學的領域裡,醫生只是扮演輔助的角色,如同教練一般,真正上場的是病人,病要多快好,關鍵在病人,因為只有病人最了解自己的身體。

至於自然醫學的範圍實在太廣泛了,所有你想的到的方法都是:

  1. 飲食類:生機飲食、斷食療法、飲食排毒、藥膳療法…
  2. 針灸、耳穴、時間醫學、推拿、刮痧、拔罐、按摩、指壓、正骨、整脊…
  3. 傳統醫學:藏醫、蒙醫、印度阿殊吠陀醫學、西洋傳統草藥、印地安醫學、…
  4. 藥蒸、敷療、溫泉、藥浴
  5. 氣功、靜坐、武術、瑜伽
  6. 能量療法
  7. 磁力療法
  8. 音樂聲音療法
  9. 光療、色彩療法
  10. 心理諮商、藝術文化療法
  11. 順勢療法

目前國內的自然醫學仍以北部為多,較著名為赫尼曼診所,東西診所,正觀診所東霖整體醫學中心

 

下一篇酸棗仁

 

你也許會喜歡以下文章