補骨脂從字面上看起來,就很清楚是跟骨頭有密切關係的,雖然名稱有脂,卻是素食可以吃。補骨脂為豆科植物補骨脂Psoralea corylifolia L.的乾燥成熟果實。多係栽培。主產於河南、安徽、廣東、陜西、山西、江西等地。補骨脂還有一個別名就是破故紙,因此物本自外番隨海舶而來,非中華所有。番人呼為補骨脂,語訛為破故紙也。

補骨脂味辛、性苦,溫。歸腎、脾經。功效補腎助陽,固精縮尿,暖脾止瀉,納氣平喘。本草綱目記載:補骨脂言其功也,也就是說從字面上就可以看出來,補骨脂和腎有很密切的關係。補骨脂用於腎陽不足,命門火衰,腰膝冷痛,陽痿,尿頻等。 補骨脂也可用於腎不納氣的虛喘。因腎陽不足,腎不納氣,會引致呼吸淺表,虛喘等表現,可用補骨脂配人參、肉桂、沉香等同用。

補骨脂也有禁忌:本草從新記載:陰虛有熱,大便閉結者戒之。

斑龍丸:熟地、菟絲子、補骨脂、柏子仁、茯神、鹿角膠。功效為補腎澀精。

百倍丸:龜板、虎脛骨、肉蓯蓉、牛膝、乳香沒藥、木鱉子、骨碎補、自然銅、補骨脂。【功能主治】治腰膝疼痛,行步艱難。

四神丸:補骨脂、吳茱萸、肉豆蔻、五味子、生薑、大棗。治療五更瀉,加上益生菌也很好。

補骨脂丸:磁石、熟地、當歸川芎、肉桂、菟絲子、川膠、補骨脂、白蒺藜、胡蘆巴、杜仲白芷、菖蒲。

二神丸:補骨脂、肉荳蔻,可治療治脾腎虛弱,全不進食。

近年來,科學家不斷發現補骨脂還有其他的作用,例如在心血管方面,能擴張冠狀動脈,興奮心臟,提高心臟功率。常用方藥:補骨脂、桂枝、制附子、人參、黃芪、炙麻黃。兼血瘀者加丹參、川芎、紅花等;兼陰虛者加麥冬、五味子、黃精等。

 

下一篇長高還是揠苗助長

你也許會喜歡以下文章