最近寫了幾篇關於生長的文章,有網友寫信來問關於生長痛的問題,還請我看一個貴到要死的產品是否有效,居然十天要1980元。看來民眾對於這類知識還是非常需求的,一般家長碰到小兒有不知名的痛,帶去診所甚至大醫院時,醫師通常會告訴你是生長痛,面對於小寶貝的痛,家長自然是心如刀割,不然就是一直換醫師,但是得到的答案都相同,但真的都不能給小孩一點幫助嗎?

生長痛雖然常見,但是也常容易和幼年的類風濕性關節炎搞混,生長痛有什麼特點呢?

  1. 年紀:好發於四歲到十歲之間。
  2. 時間:晚上或者休息時候。這時候反而沒有大量的運動。
  3. 發作部位:常發生於下肢的大腿或小腿肌肉,關節部位很少。如果常痛於關節,則可能不是生長痛。
  4. 治療:即使不投予藥物也會自然恢復。理論上也不需要用任何藥物。許多消炎止痛藥對於兒童的安全性也未建立。

以上的標準說法,看起來就是鼓勵家長要堅強一點,但是如果從中醫的角度來說,就會複雜很多了。

根據生長痛的方式不同,有不同的改善方式,如果痛在骨,則補腎;痛在筋,則補肝;痛在肌肉,則補脾(腸胃)。至於如何補法,如何判斷寒熱性體質,不怕虛不受補,請來信詢問。

 

下一篇補骨脂

你也許會喜歡以下文章