最近一直碰到網友來問為什麼吃藥局買的益生菌效果很差,是不是益生菌是吃心安的呢?根據我的經驗,是的!市面上的益生菌百百種,但是有8成以上幾乎沒有效!

為什麼益生菌沒效呢?沒效的原因大概分為以下幾種:

  1. 劑量不足:有些不良廠商為了要讓你感覺很便宜,所以將一顆膠囊的劑量降低,其實要吃很多顆才會有效,但是藥師們也不清楚實際情況。
  2. 過期品重新包裝:因為藥局的特殊文化,導致廠商常需要回收過期品,廠商不可能丟棄,於是只好重新包裝,導致產品無效。
  3. 偷工減料:因為藥局要求很高的利潤,所以廠商不可能賠錢做生意,只好從原料上偷回來,原料可能來自於大陸,或者是標示不符,所以效果很差。
  4. 專業性不夠:有些廠商根本沒有專用的發酵槽,導致品質不穩定。
  5. 知識錯誤:因為過敏是一種比較複雜難懂的疾病,許多廠商根本沒有專業醫療人才,只是隨便把幾種原料混合生產,以為菌種越多,導致益生菌之間互相排斥,所以菌越多效果越差。
  6. 作用機轉錯誤:有些廠商為了強調自己的配方不同,居然加入提昇免疫力的成分(最常見就是加入靈芝類的多醣體),其實這樣反而會抵消益生菌的作用。

 

所以如果要購買有效的益生菌,一定要來問高藥師喲。

下一篇葉黃素開始截團交錢

你也許會喜歡以下文章