最近剛好有網友寫信來問關於家中長輩有鼻息肉的問題,詢問是否需要手術?還有一位藥師詢問我鼻中隔彎曲是否可以使用益生菌?所以一併回答。

長鼻息肉不算是罕見的問題,可能是基因關係,東方人罹患鼻息肉偏高。鼻息肉通常與遺傳或者過敏有關,所謂鼻息肉是指從鼻竇長出的贅肉,容易堵住鼻竇開口,引起鼻竇炎,甚至是鼻涕倒流。據統計,約有三至四成的過敏性鼻炎患者會有鼻息肉,所以如果要預防鼻息肉的產生或者術後復發,治療過敏是非常重要的一件事情。

台灣有些醫師甚至是密醫,使用腐蝕性的方式來燒灼鼻息肉,還美其名為電燒。也不見衛生署在管,民眾千萬不要採用這種方式,不但相當危險,也可能因為鼻黏膜被燒壞了,甚至鼻孔沾黏,阻礙呼吸。其實鼻息肉是過敏性鼻炎的結果,而不是導致鼻過敏的原因,所以過敏患者千萬不要以腐蝕性草藥燒灼鼻息肉想要治療過敏,這是不聰明的!

除了手術治療以外,醫師也會處方含有類固醇的鼻噴劑,雖然成分是類固醇,但是對於全身的影響是很小的,民眾可以不用擔心。至於手術目前已經有很多可以使用內視鏡或者其他微創手術,是相當安全的方式。唯一要注意的就是手術後,應該注意鼻息肉復發,可以選用特殊的益生菌來服用。

正常人中約有80%的鼻中隔並不是位於居中的位置,也就是說大部份的人都有鼻中隔彎曲的現象,只不過,多半程度輕微,而且沒有不適症狀。至於鼻中隔彎曲的確可以使用益生菌減輕症狀,但是對於鼻中隔本身卻沒有幫助,不可能吃吃以後,鼻中隔就不彎曲了。這裡要提醒的是鼻中隔除了外力造成的原因以外,也會因為使用藥物不當所造成。

一般常用的抗組織胺中,有分為單方和複方。單方的可以治療流鼻水,複方的有加入Pseudoephedrine(偽麻黃素),讓鼻塞的效果更好。但有些醫師或者藥師因為懶惰或者不願意準備兩種藥物,也常用複方的含有麻黃素的藥品使用在僅有流鼻水的病患,長久以往,會造成鼻血管彈性降低,甚至造成更容易流鼻血。如果病患因為耐藥性而不得不使用越來越高的劑量,這時候對於患有心臟病、高血壓、糖尿病或甲狀腺功能過旺者容易引起心跳加速、心率紊亂及血壓上升等情況。

結論:鼻息肉或者是鼻中隔彎曲都要小心使用藥物

 

下一篇高蛋白的壞處

你也許會喜歡以下文章