這也是一個網友來問的問題,她說因為年輕時後不懂事,吃了很多來路不明的減肥藥,導致於現在很容易水腫,非常憂心,詢問應該怎麼辦才好。減肥或者有人稱之為塑身,一向是網友詢問度最高的話題,新聞報導中也不乏減肥藥中有加禁藥的新聞,即使如此,還是有很多愛美女性前仆後繼,如飛蛾般撲火的以身試藥,當然會有很多後遺症產生。

輕微的後遺症:

  1. 皮膚:因為不敢吃任何油脂,所以皮膚變得乾燥容易龜裂。
  2. 停經:因為膽固醇攝取太少,造成身體無法合成性賀爾蒙,進而造成停經。
  3. 虛弱:不敢攝取醣類和蛋白質的結果,身體無法製造足夠的能量。
  4. 便秘:吃的太少,導致糞便體積不足,不能刺激腸道,腸胃蠕動不正常。
  5. 毛髮脫落:攝取的礦物質減少,毛髮得不到正常的營養供應,容易死亡脫落。

嚴重的後遺症:

  1. 腎臟傷害:因為藥物中有利尿劑,造成腎臟損壞,導致容易水腫的體質。
  2. 血壓上升:某些作用在中樞神經的藥品,會有此副作用,嚴重者可導致中風
  3. 精神方面障礙:也可能導致失眠、想自殺、
  4. 視力:有藥物會引起眼壓力上升,甚至導致青光眼

這些副作用所帶來的後遺症,無法在一篇文章中都寫出來,我們只挑容易水腫的來說說。

除去吃藥來改善的方式,我們建議用一些非藥物的方法。

  1. 其中最重要的就是改善飲食,很多人因為飲食口味重,攝取了太多的鈉鹽。
  2. 可以穿彈性襪或者是睡前將腳抬高
  3. 吃一些可以消除水份的食材:紅豆、綠豆、薏仁茯苓、木瓜、冬瓜
  4. 獨家秘方

至於網路上流傳一些明星常用咖啡去水腫法,則是不建議使用,因為大量的咖啡因對身體會造成更多的傷害,壞處大於好處。

 

下一篇如何選購鈣片

你也許會喜歡以下文章