相信很多新手父母一定都為了小朋友如果常生病煩惱,一直希望把小孩養成無敵鐵金剛,於是用盡了各種方法,只差點沒有把天上的月亮摘下來。但是盲目的給小孩亂吃東西,有時候反而會是適得其反,可以參考高蛋白的壞處。家長最常問的問題還包括到底要不要讓小孩上幼稚園,認為上幼稚園是讓小孩生病的元兇,但是常生病真的不好嗎?

前一陣子一直寫關於過勞死的文章,幾乎每隔幾天都有類似的新聞出來,過勞死的年齡不斷的降低,其中還有更重要的一點,不知道大家有沒有發現,就是這些過勞死的人,幾乎都是看起來身體健康的,甚至還有不少身為醫護人員的,所以發生過勞死才會讓家屬不能接受。為何身體健康的人反而容易暴斃?

孟子告子篇下:入則無法家拂士,出則無敵國外患者,國恆亡。然後知生於憂患而死於安樂也。

我們的免疫系統是需要被訓練的,如果長期處在完全無菌的環境中,免疫系統會慢慢退化,如同長久沒有敵人入侵的國家一樣。我們會觀察到一個好笑的事情,真正常生病的人,反而容易活到八九十歲,雖然生命品質不佳;但許多看起來身體健壯的人,卻常常因為一場小感冒而暴斃!

不常生病並不一定代表身體強壯,可能是免疫系統無所作為。那不生病,到底是真的身體強壯,還是免疫系統睡著了呢?之間的差異在於生病恢復的速度如果一生病能夠很快的痊癒,這才是代表身體健康。次之是常生病卻要很久才好,最差的是很少生病,一旦生病就差點要了老命。

結論:如果你的小孩常生病,不必過度擔心,而是要觀察他恢復的速度,千萬不要因為生病而慌了手腳!

 

下一篇改善吃藥的水腫

你也許會喜歡以下文章