天氣開始漸漸熱了,腹瀉的情況難免會碰到,但是要如何處理腹瀉的問題,卻有不同的看法,有人認為腹瀉需要快點止瀉,也有認為不應該止瀉,而應該讓體內的髒東西快點拉出來,那誰是對的呢?

我常聽過關於拉肚子的錯誤觀念,最常見的就是:我吃東西都不容易拉肚子,我的身體很強壯。腹瀉是一種身體正常的保護機能,當我們吃了不好的東西(不一定是髒東西),身體用腹瀉的結果來通知我們,以後不要再吃這一類的東西。例如我們可能因為夏天吃了海鮮,而全身發癢,有人會以為這是過敏,其實不然!這種情形可能只是海鮮因為保存不易的腐敗而已,家長不必急著去做過敏原檢測。如果一個人的身體到了連吃到不好的東西都不會腹瀉的話,那病的可謂相當嚴重了。

一般人常遇到的腹瀉症狀,幾乎10個病患中有7~8個是突發性的急性腸胃炎,主要症狀包括單純腹瀉或是上吐下瀉,可能是病毒所引起的,也可能是食用了遭細菌污染的食物所導致(即所謂的食物中毒)。通常醫師不會馬上開立止瀉藥物,而是給予患者整腸或脹氣的藥物,也可以並用活性炭吸付毒素。若是馬上止瀉,可能反而會造成髒東西滯留於腸道中,甚至拖長了病程。

如果碰到因為大腸激躁症引起的腹瀉,更是不能使用止瀉藥,必須定期就醫,將真正的源頭解決,才不會讓症狀更嚴重。也可能因為便秘服用軟便藥物而產生腹瀉,如果自行服用止瀉藥,可能又造成便秘,而陷入一種惡性循環中。因為服用抗生素產生的腹瀉也很常見,這種情況可以停止使用抗生素,而改用益生菌代替。

若是長期腹瀉且大便有血,甚至造成體重下降,就要非常注意。這樣的情況有可能是克隆氏症或潰瘍性大腸炎,大腸癌的可能性也不低。此外,甲狀腺機能亢進或糖尿病患等慢性疾病患者,也可能有長期腹瀉現象,推薦看新陳代謝科而不是腸胃科。

結論:除非是因為特殊原因,否則都不建議吃止瀉藥

 

下一篇常感冒對小孩好嗎?

你也許會喜歡以下文章