這次起雲劑事件,幾乎掀起了驚天巨浪,這次出事的廠商幾乎不管大廠、小廠,短短三天已經有兩百多家廠商中箭落馬,出事的原因已經不是像以前一樣,都是出現在小廠商,難道這些大廠商不愛惜羽毛,也敢賺黑心錢嗎?

小廠出事的原因可能是疏忽或者因為節省成本,明知可能有風險,也報著賭一賭,出事了再說的僥倖心態。那大廠呢?大廠理論上應該是有更多的預算,更多的充足知識,可以去判斷哪些東西可以用,結果出事的比例和小廠差不多,就是因為其實決定品質的不是公司的高層,可能只是公司最底層的一個採購科員。大公司講究分工合作,很多懶惰的主管不敢擔責任,就美其名授權給底下的人自行負責。這次出事的不是產品的主原料,所以在乎的人並不多,就算層層往上報,主管真的會去關心嗎?所以越大的公司越沒有人管品質,反正公司品牌大,吃出問題公司也賠的起,就造成了這次的事件。

一顆小螺絲釘可能毀掉一架飛機,這次起雲劑雖然不是產品的主角,平常也沒有人重視,卻毀掉了台灣人民的健康。不知道大家還記得把霸菱銀行搞垮的尼克‧李森(Nick Lesson)嗎?他僅僅是新加坡分行的一個高級期貨員,卻毀掉整個霸菱銀行!

在此我要告訴大家,越大的公司,生產的產品,只是有機會有更好的品質,因為負責品管的人絕對只是一個小小螺絲釘而已,高層的人完全不知道底下發生了什麼事!如同我們的馬總統不也是一樣嗎?行政院長、衛生署長都一樣!如果不是一個基層的檢驗員,台灣人民還要慘多久?

塑化劑污染事件很嚴重嗎?我個人認為應該儘速啟動國安機制,因為大陸的飛彈打過來,頂多死幾十萬人,這次的影響可是台灣兩千多萬人!

註:事實上憲法中並沒有國安機制的規定,純粹只是安慰自己而。

 

下一篇部落格大賽入選感言

你也許會喜歡以下文章