台灣現在的春天時間越來越短,夏天時間越來越長,夏天的平均溫度也越來越高,讓大家快要受不了。在夏天我們應該如何保養我們的心臟呢?中醫認為陽氣偏勝,很容易脾氣暴躁、易“發火”,外表看起來是有力氣的,其實人體實際上是處於過度消耗階段。

夏天時候,我們常常感覺到疲勞,直覺的聯想到,是不是肝臟不好,其實按照黃帝內經的說法,夏天應該是心臟比較有關係。但是木(肝)生火(心),如果肝臟有問題,同時也會影響心臟。

黃帝內經中記載:夏三月,此謂蕃秀。天地氣交,萬物華實,夜臥早起,無厭於日,使志無怒,使華英成秀,使氣得泄,若所愛在外,此夏氣之應,養長之道也。逆之則傷心,秋為痎瘧,奉收者少,冬至重病。南方赤色入通於心,開竅於耳,藏於心,故病在五臟。其味苦,其類火,其畜羊,其穀黍,其應四時,上為熒惑星。是以知病之在脈也。其音征,其數七,其臭焦。

夏天首先要注意的是早起,千萬不可以貪睡,如果沒做到養護心臟的話,就容易傷到心臟,所以這一切的保養都是為了保養心臟,可以多吃一些苦味的東西,例如苦瓜,或是芥蘭菜,甚至是紅景天。也可以吃羊肉,或者是用黍(一種黃米)取代白米。

炎熱夏天到來,飲食最好改以清淡容易消化、而且維他命含量的食物為主,大魚大肉和油膩辛辣的食物要少吃。傳統中醫認為,春夏交替之際人們要順應天氣的變化,立夏之後天氣轉熱,植物繁盛,此時有利於心臟的生理活動。心主陽,心臟的陽氣能推動血液,維持人的生命活動。心臟的陽熱之氣不僅維持其本身的生理功能,而且對全身有溫養作用。夏季養生莫若保持淡泊寧靜的心境,對夏季養生極為重要。

夏天養心安神之品不可少,可以以綠豆、蓮子取代白米、苦瓜、小黃瓜當做菜餚,烏梅、茯苓麥門冬、小棗可泡茶飲,這些都能起到養心安神的作用。

最後推薦一道藥膳:馬蹄木耳。馬蹄屬于偏寒性食物,具有清熱解毒、涼血的功效,還有降壓、抗菌、利尿的作用。黑木耳有助于血小板的凝集、降低血液凝塊,能有效地防止冠心病發生,而且對降低膽固醇、抗癌也有一定的作用。

結論:夏天如果不能注意保養心臟,秋冬之際身體更加懶散。

 

下一篇暮容復的檢驗報告

你也許會喜歡以下文章