台灣人對於吃藥有一種莫名的恐懼,當然也有一群人是以吃藥為樂的,不過今天要說的是用嘴巴吃藥和使用其他途徑給藥的優缺點。也就是說當你腰酸背痛時候,你應該選擇吃一顆藥還是用貼布甚至是抹藥膏?當私密處不舒服,應該吃藥還是使用塞劑或是灌洗用品?當你的眼睛又紅又腫,是應該是吃藥還是點眼藥水?

不知道是什麼樣的文化背景,台灣民眾習慣於掩耳盜鈴,期待有藥的效果,卻要欺騙自己不是藥,所以台灣的健康食品賣的比藥貴,效果差,出了事又沒人負責。(民眾控訴,吃保健品引發過敏)。相同的道理,似乎只要不是用嘴巴吃進去的,就對身體沒有傷害了。大家都以為西藥對肝腎有負擔,許多對醫學常識一知半解的人,以為口服藥物會經過肝臟代謝,所以如果用其他的形式,就會大幅減少對身體的傷害。最常見的就是腰酸背痛,許多民眾不願意使用口服藥,而採用大顆粉圓Diclofenac的貼布或者藥膏,以為這樣的處理方式就可以逃掉藥物的傷害了。錯!錯!錯!在台灣這種濕熱的情況下使用貼布可能會引起過敏,加上經皮吸收更不容易控制劑量,而且藥物吸收到了身體裡面,最後還是得經過腎臟來代謝,更不用講貼布的成本比起口服藥貴太多太多(不計算廣告成本)。

台灣的天氣,陰道炎實在是每一個女人都會碰到的討厭事情,有些人會選擇到婦產科就醫,當然有些人也會到藥局自行購買藥品,不過即使使婦產科醫師也習慣用塞劑來打發病人,或者稱之為敷衍,就是因為這樣錯誤的處置方式,讓台灣婦女必須在不舒服裡面輪迴;也有人會用了塞劑更嚴重。到藥局去購買產品的,也會被無良藥局從事人員推薦灌洗用品,結果簡簡單單的陰道炎必須買了一堆亂七八糟的東西回家,其實搞清楚陰道炎的原理,幾顆藥丸就可以徹底解決,也不容易復發。還得提醒大家,那些號稱抗菌或者是中藥的衛生棉,高藥師也不建議使用,這跟使用灌洗用品一樣,只是鋸箭法而已。

至於眼藥水的大量使用,更是錯誤的觀念,很多人不知道眼藥水是有藥性的,如果你的眼睛酸、澀是不能夠使用這些眼藥水的,長期亂點眼藥水,輕則讓你的眼睛產生依賴,嚴重還可以造成青光眼。還是老話一句,找出為何眼睛不舒服的原因,看是用眼過度,還是身體哪裡出了問題,以中醫的觀點,肝不好也會影響到眼睛喲。

結論:任何對身體有療效的投藥方式,不管是否口服,都會對身體造成一定的影響。

 

下一篇半夏

你也許會喜歡以下文章