最近有網友來信問到小孩經醫師診斷為過動症,因為處方是利他能,我想是因為該藥為三級管制用藥,所以家長會比較害怕一點,所以詢問我是否可以讓小朋友吃。實際上對於利他能的誤會不少,這藥品雖然在國外有被濫用,但對於治療過動症還是相當常見的處方,家長可以不必擔心。如果擔心看西醫吃西藥,會讓小孩看起來呆呆的,或食慾變差、阻礙發育等副作用。中醫對於過動症的治療也提供給家長參考。

中醫認為先天稟賦不足是過動症的內因,但後天失調(主因是作息不正常)也可導致發病。《素問‧陰陽應象大論》說:「陰靜陽躁」,「陰在內,陽之守也;陽在外,陰之使也」。小孩為純陽之體,因為沒有陰來平衡,所以容易出現陰虛陽亢的病理變化,這也就是為何過動症有些病患即使沒有治療,長大之後症狀會減輕的原因。

西醫認為過動症是腦出了問題,但中醫並無很明確指出腦是歸屬於哪個器官,卻指出心主神明,認為心神不寧,注意不集中這樣的問題,應該是心的問題居多,所以大部分的處方會以甘麥大棗湯、芍藥甘草湯、柴胡龍牡湯、柴胡桂枝湯等方劑為主。也可能見到珍珠母、石決明、龍骨、牡蠣等用來定魂魄。有些症狀也會加入通腦竅、寧心神的藥,柏子仁遠志、菖蒲、百合、鬱金等,這些藥物有定心氣、止驚悸、通九竅的作用。

另有醫師發現有過動症、年齡從四歲到二十多歲的病友,發現被診斷為過動症的病友,八成以上有「胃熱」、「嗜食肥甘」症狀。大家可以仔細回想為何過動症以前不容易碰到,但是現在每個班級絕對少不了了一兩個過動兒童,將整個班級搞的烏煙瘴氣,導師最後也得順便一起去看精神科,原因就出在飲食! 這位醫師指出「胃熱」的症狀包括怕熱、手腳容易流汗 、便秘、小便油、白濁、容易失眠等;「肥、甘」就是 紅肉(牛肉、豬肉)、油炸類的炸雞、薯條及巧克力, 「尤其是巧克力最明顯」。這些容易引起過動的食物正巧是現在小孩最愛吃的速食。

最近也有食物過敏容易引起過動症的報導,甚至是過敏和過動症可以一起治療,效果會更好,除了上面的食物以外,牛奶、蛋、含有防腐劑的食品、食用色素:黃色四號、黃色五號、紅色六號,都是容易引起過動的食物。建議用白開水取代碳酸飲料,豆漿取代牛奶甚至是羊奶。

 

下一篇2011年7月的關鍵字

你也許會喜歡以下文章