巴戟天常和肉蓯蓉菟絲子等藥材一起稱為補陽的成分,巴戟天在神農本草經記載:主大風邪氣,陰痿不起,強筋骨,安五臟,補中增志益氣。本草綱目:治腳氣,去風疾,補血海。巴戟天主要是屬於興奮性腺機能的成分。

在中醫的觀念中,陰中有陽,陽中有陰。在提高荷爾蒙的藥材中,淫羊藿、仙茅以促進雄激素為主,而巴戟天是促進雌激素。臨床上三藥常同用,以使雌激素雄激素同时提高求得平衡。男性以使用淫羊藿为主,女性以使用巴戟天为主。葉天士: 淫羊藿治陰虛陰痿,巴戟天治陽虛陰痿。

巴戟天味甘、辛,微溫,歸腎、肝經。

山茱萸丸:山茱萸、覆盆子、菟絲子、巴戟天、人参、五味子、熟地、肉桂、天雄、牛膝,治療腎虚腰膝無力,小便頻多。

五味子丸:五味子、白茯苓、車前子、巴戟天、肉蓯蓉、菟絲子。治療諸虛勞損,腎氣不足。

遠志丸:遠志、山芋、柏子仁、巴戟天、續斷、杜仲、菟絲子、荊實、山茱萸、五味子、肉蓯蓉、牛膝。主治補血、益氣。

枸杞巴戟海蔘湯:山藥5錢、枸杞4錢、巴戟天5錢、海蔘12兩、紅棗4颗。有增强記憶、補腎強精、滋陰養顏、增强體質效果。

羊腎巴戟天湯:羊腎6只,巴戟天30克,淫羊藿15克,生薑6克,精鹽、黄酒適量。

巴戟天雖然好處很多,但切記陰虛火旺者少用。

 

下一篇新書預告part four

你也許會喜歡以下文章