幾乎所有的報章雜誌,千篇一律都說膽固醇不好,甚至還有膽固醇小姐的廣告,各種健康食品更是無所不用其極的來恐嚇消費者,好像全台灣每個人都需要降低膽固醇,但是膽固醇並不能無限制的一直降低,如果膽固醇太低可是會有很嚴重的後遺症。

減肥的全民運動中,如果瘦的太多,也可能導致膽固醇降的太低,會導致停經的副作用。因為膽固醇是合成荷爾蒙的重要原料。還有一個重點就是膽固醇指數如果低於150,也可能引起憂鬱症的危險。不知道心寬體胖這個成語能不能扯的上關係。還不只這樣喲,膽固醇還可以變成膽汁,膽汁可是身體裡面用來消化脂肪的。

如果分泌膽汁不足時,可能造成脂溶性維生素A、D、E、K等的缺乏;若是膽結石引起的膽汁滯留,有時造成膽道發炎,還會有上腹部疼痛、發燒等症狀,有些人疼痛的位置不明顯,可能就只會一直覺得肚子痛,而說不出明確的疼痛位置。若是兒童有膽汁代謝異常問題,甚至會使身高、體重等生長發育受到影響。

膽固醇也可以保護紅血球,對於預防貧血也有幫助。

幼兒如果長期缺乏類固醇的話,會影響發育,讓生長遲緩。甚至還會影響注意力,有時候小朋友的學業成績不好,除了檢查智力以外,檢查膽固醇是否太低,也是一個重要的步驟,可惜常被忽略。

許多人並不清楚,其實身體裡面的膽固醇只有1/3 從外界攝取,卻有2/3是體內自己製造,所以膽固醇太高不一定是吃了太多的膽固醇食物,可能是製造膽固醇的肝臟出了問題,才會如此,相反的過低也是。

結論:還有更多關於膽固醇的知識,請參考生點小病更健康

 

下一篇痛風與尿酸的關係

 

你也許會喜歡以下文章