遠在2007年8月,就有瘦肉精事件鬧過一陣子,一直到最近美國牛肉因為要闖關,所以引發民眾的疑慮,本人參考林杰樑醫師的文章,整理了常見的問題如下:

問:培林是安全的瘦肉精嗎?

答:瘦肉精是一個統稱,常見使用的成分有萊克多巴胺(Ractopamine)也就是俗稱的培林及克倫特羅(Clenbuterol),雖然說培林是瘦肉精中毒性較低的成分,但不能指稱其安全性高。當然培林不是瘦肉精的說法絕對是錯誤的。

問:為何政府官員會說瘦肉精是安全的?

答:引述美方所提供有六人吃培林沒有中毒反應的那份研究,且美方FDA目前對培林所訂出的人體每日每公斤容許攝取量(ADI)一微克,只根據美國藥廠對六個健康成人吃下五毫克培林所做出的結果,研究人數實在太少,更何況其中有一個人,其實是吃了以後感到心悸而退出實驗,顯示這份研究可信度嚴重不足。根據外星人針對本國政府官員抽樣六位部長級進行智商測驗,證實地球人類智商與石頭無異,這樣的實驗你會信服嗎?

問:為何美國人會准許使用瘦肉精

答:因為美國人的飲食習慣,是不吃內臟的,因為殘留的藥物濃度多半集中於內臟,根據經驗是腎臟濃度比較高,但是有更新的證據顯據,肺臟的濃度更高於腎臟。以國人的飲食習慣來說,要吃到內臟的機會太多了。所以實際上我們的危險性會比美國人更高。

問:衛生署既然有訂定實用標準,還會中毒嗎?

答:所有的標準都是針對健康人所訂定的,對於病人或者有心血管疾病的人並無標準,如果一個人一天吃到三百公克腎臟、三百公克的肝臟、三百公克的肉(如附表),攝取到的培林量就可能超標了。尤其對於心血管疾病的人及兒童可以攝取的量應更低,何況國內有很多民眾根本不自知是心血管疾病潛在患者,加上國內有許多吃到飽(吃到撐)的燒烤餐廳,民眾為了不吃虧情況下,會吃入太多的肉量。

問:我們應該保護自己免於瘦肉精的危害?

答:如果不能夠抵擋美國瘦肉精牛肉,我們只好拒吃任何進口牛肉,但是根據台灣奸商的惡劣程度,最好還是改吃素會比較好。

 

結論:無恥的下流學者一旦當權,我們只能夠祈禱!

延伸閱讀:瘦肉精另外的看法

 

下一篇台南市藥師公會演講

你也許會喜歡以下文章