春天一向是最容易忽略養生的季節,許多人在冬季進補後,總覺得身上長了不少肉,春天和夏天就開始準備瘦身了,其實一年四季都應該養生,但是養生不等於進補,而是要吃的正確。

一般人都以為藥膳都是類似進補的東西,其實從飯、菜餚、湯、甚至是甜點、茶飲,都是值得注意的,今天就跟大家推薦一套本人設計的藥膳養生組合。以蕎麥飯(麵)為主,三道菜:木耳山藥炒蘆筍、香菇燉雞(湯)、豬肝炒韭菜。飯後甜點山藥凍。茶飲為檸檬枸杞茶。

蕎麥飯(麵):蕎麥可降肝虛火,春天補肝要注意千萬不要補太過,以免虛不受補

材料:白米 2杯、蕎麥粒 半杯、水 3杯
作法:白米與蕎麥粒洗淨,瀝去水分後,加3杯水放進電鍋。
電鍋外鍋入3/4杯水,按下開關燜煮至開關跳開 後15分即是一鍋香Q的蕎麥飯。

木耳山藥炒蘆筍

所需食材:山藥黑木耳、鮮蘆筍
調味料:

製作方法:

  1. 山藥去皮,切成菱形,泡入水中。
  2. 鮮蘆筍去掉老筋,斜刀切成段。
  3. 木耳用溫水浸泡,洗淨,備用。
  4. 炒鍋做開水,將山藥、鮮蘆筍、木耳按順序分別放入,間隔20秒。
  5. 炒鍋刷淨,燒熱,倒入植物油,油溫6成熱時,將去水後的三種食材放入,大火翻炒幾下。
  6. 用水、鹽、雞粉調和而成的芡汁勾薄芡,出鍋裝盤即可。

香菇燉雞
所需食材:土雞切塊洗凈瀝乾水份,香菇用溫水泡發好瀝幹水份,薑、蒜去皮切片備用
製作方法:

  1. 先下油爆香蒜、薑片然後倒入瀝乾水份的雞,淋入花雕酒,快速翻炒,炒至雞變色。
  2. 加入泡發好的香菇,繼續翻炒
  3. 注入清水,然後倒入調味料,煮開
  4. 放入燉鍋燜煮,整個過程為25分鐘

豬肝炒韭菜
所需食材:豬肝以及韭菜

紅茶山藥凍
所需食材: 紅茶粉末、山藥切小塊(或者磨成泥)、吉利丁
檸檬枸杞決明子茶
所需食材:檸檬片(汁),少量枸杞決明子

 

下一篇求千尺漲價前預購

你也許會喜歡以下文章