會想寫這個半夏厚朴湯方劑,是因為Twitter上有網友問我,他因為梅核氣的關係,長期吃半夏厚朴湯,我因為沒聽過梅核氣這個病症,於是就小小查了一下,發現這個症狀還挺有趣的,相當於西醫的咽喉部神經官能症。梅核氣多發於壯年人,以女性居多。雖然好像大家都認為梅核氣應該使用半夏厚朴湯,但仍有人認為無效

半夏厚朴湯:半夏厚朴茯苓、生薑、乾蘇葉。主治七情鬱結,咽中如有物阻,吐之不出、吞之不下,胸脅滿悶,或咳或嘔,舌苔白膩,脈弦滑。是不是很像喉嚨有一個梅核卡住呢?

半夏厚朴湯去生姜,加山梔、連翹、黃芩、甘草清心除煩,有人稱這藥方為「八味除煩湯」。這是目前中醫師在精神科常用經方。因為此類病患性質特殊,為了要加強效果,除了配合心理疏導外,最好病人自己煎藥,以令其心理上很重視這些處理,以清香刺激病人。

梅核氣亦有外用的使用方式:用冰硼散、冰麝散慢慢咽服,每次0.5克,每日6~7次。

 

下一篇不可不吃的春季養生藥膳

你也許會喜歡以下文章