相對於其他國家,台灣的素食除了健康因素以外,還有宗教因素。雖然很多因為宗教因素吃素的人,並不清楚吃素真正的意義,只是人云亦云,但是為了健康,吃素的比例近幾年逐漸升高,更因為口蹄疫禽流感狂牛症各種不同的肉類問題,讓民眾覺得吃素似乎是相當安全的一件事情。

但吃素真的安全?

我常看到很多素食餐廳,不知道什麼原因,雖然是嘴巴念著要吃素,可是拼命把素食的東西要做成葷食的外觀,甚至口感和味道也盡量做的和葷食一樣,也因為如此,常有不肖廠商會偷偷加肉類進去,這早已是公開的祕密。所以選擇素食的時候,千萬不要吃加工過的再製品,要以青菜為主,就不會吃到問題品。

素食者蛋白質的來源,最主要是由豆類提供,各種豆製品更是五花八門,但是大家知道你們吃的黃豆,台灣幾乎沒有種嗎?而是從美國或者巴西進口來的,在這些國家,很多作物都是基因改造的,甚至會把動物的基因加入植物中,如此作為和將肉類加入素食有何兩樣?目前政府沒有強迫規定標示基因改造食品。雖然目前為止並沒有基因改造食品吃出問題的報告,但,你真的覺得這些東西吃了很安全?台灣吃素比例其實是逐年增高的,但是台灣民眾的健康狀態真有變好?你身邊吃素的人會比你健康嗎?

近幾年看到台灣又開始有人栽種有機黃豆,心裡真是非常開心。為避免廣告嫌疑,請大家自行上網去找

 

下一篇:有機真的比較好嗎

你也許會喜歡以下文章