以前我們常說要吃當季節的蔬果,不但價格便宜農藥少,對身體也是最好的。炎熱的夏天,來盤涼筍沙拉,光想就讓人口水直流,但是好像有聽過傳說,身體不好的人不能吃竹筍,這到底是怎麼回事呢?

竹筍含有大量的纖維,對於消化不良或者排便不順的消費者來說,竹筍的確是相當不錯的選擇。女性朋友對於熱量常是斤斤計較,竹筍100公克的竹筍,熱量只有22大卡,絕對是想減肥女性的恩物。但是竹筍什麼人都可以吃嗎?有沒有什麼禁忌?

首先就是有在服食中藥,尤其是補氣類的中藥。竹筍的性味微甘而寒,入肺、胃經,前面已經說過對於爽胃潤腸相當有效。竹筍雖然對肺也有作用,可以清熱化痰,但是如果是咳嗽感冒的人,尤其是寒咳1的症狀,千萬不可以吃竹筍。只有熱咳2的症狀可以吃。當然如果實在搞不清楚自己是寒咳還是熱咳,竹筍還是少碰

除了一般感冒以外;患有腸胃潰瘍或者胃酸過多也不適合吃竹筍。也因為竹筍還有各類發芽的菜類,傳統屬於發物,所以各種皮膚炎的患者也盡量可以少吃竹筍,許多異位性皮膚炎的消費者又剛好有吃罩敏的千萬記住呀!骨頭酸痛的讀者也要避免吃竹筍,以免讓身體循環代謝更弱,氣血更不通順。

此外,竹筍中的草酸與身體鈣離子結合,影響人體鈣質吸收,故處在成長發育時期的兒童最好少吃,以免影響骨骼發育。那麼,哪些食物的草酸含量比較高呢?如菠菜、莧菜、空心菜、芥菜、甜菜、韭菜、竹筍等草酸含量就很高。其中,每100克菠菜和莧菜中含草酸分別高達606毫克和1142毫克,空心菜中含691毫克,芥菜中含471毫克。如果同時和含鈣量高的食物一起服用,容易形成結石。例如牛奶,豆腐。

結論:千萬不以為竹筍營養豐富,又沒有熱量,就亂吃一通

 

下一篇維他命的合理價格

  1. 痰稀白,喉癢 []
  2. 痰黃稠,喉痛咽乾 []

你也許會喜歡以下文章