雖然七月才寫夏天,感覺上已經進入夏天的尾聲,但是在台灣,就算到了九月,天氣也都熱的要死,我常開玩笑,在台南,只有夏天和很熱的夏天兩種季節,事實上因為台灣越來越熱,一些自以為是的民眾,都會用錯誤的醫學觀念來保養自己,結果把身體搞的越來越糟。例如:夏天要喝涼茶

黃帝內經四氣調神大論中提到:夏三月,此謂蕃秀。天地氣交,萬物華實,夜臥早起,無厭於日,使志無怒,使華英成秀,使氣得泄,若所愛在外,此夏氣之應,養長之道也。逆之則傷心,秋為痎瘧,奉收者少,冬至重病。所謂「夏三月」是指從立夏到立秋前,包括立夏、小滿、芒種、夏至、小暑、大暑這六個節氣,總共約三個月的時間。「夏」,原意為「大」的意思。所以萬物到這個時候,都是陽氣最盛,長大的意思。

這裡面有幾個重點,第一是夜臥早起,夏天因為陽光的時候比較常,所以可以晚一點睡,但不是熬夜,因為古時候人早睡是指太陽剛下山就睡,這裡的晚睡是大概七八點,但是一樣要早起。無厭於日,是指不能討厭太陽,也就是不能懶惰,夏天因為熱,人會變得懶散,這裡也告訴我們不能一直躲在冷氣房裡,需要適當的流一些汗。第二個重點是逆之則傷心,一旦違反這些養生原則,就會傷到心臟。再來秋天和冬天都會生病。

夏天大家一定會聯想到三伏貼。請大家參考相關文章,就不再贅述,我個人認為過敏的治療,使用益生菌的好處多過於三伏貼,三伏貼的使用要非常小心

夏天的常見疾病有中暑、腸胃炎、腹瀉,其中最重要的原因在於,民眾以為夏天身體是熱的,其實只有體表是熱的,我們的腸胃反而是冷的。所以如果吃了冰冷的東西,腸胃會受寒,所以一定要記住,多吃熱性的食物,也儘量不要喝冰水。

 

下一篇那些人不能吃竹筍

你也許會喜歡以下文章