曾有網友很慌張的問我,為何我的小孩會有乳糖不耐症,似乎相當的自責,其實乳糖不耐症在東方人相當常見,這也呼應我之前強調的牛奶並不適合東方人吃的原理,試想你會得到米不耐症嗎?

乳糖不耐症的定義就是吃了任何含乳糖的乳製品,發生腹痛、腹瀉、脹氣、腹鳴等症狀。就稱為乳糖不耐症。發生的原因是我們身體腸道中有一種分解乳糖的酵素,這種酵素是用來分解乳糖,如果這種酵素不夠,甚至沒有。乳糖便無法被身體吸收,於是累積在腸內的乳糖,會被腸道中的微生物利用,而產生氣體,會有放屁或者腹脹的情況。因為乳糖會吸引水分,導致組織液往腸內移動,讓腸道中水分增加,而開始出現腹瀉的現象,這就是乳糖不耐症。

除了極少數先天缺少乳糖分解酵素的嬰兒無法正常消化乳糖,一般的嬰幼兒都有充足的乳糖酵素,這時候我們需餵食不含乳糖的特殊配方或者改用母乳但是如果寶寶因為感冒或腸胃炎而引發腹瀉症狀時,會因為乳糖酵素被排出,產生暫時性的乳糖不耐症。

有時候我們會把乳糖不耐和對牛奶過敏混淆,實際上乳糖不耐症並不等於患者對牛奶或奶製品過敏。牛奶過敏是指對牛奶中的蛋白過敏而非乳糖酶缺乏。所以牛奶過敏必須吃水解奶粉。乳糖不耐常見的徵狀包括噁心、腹部絞痛、脹氣、排氣、腹瀉等;對牛奶蛋白過敏的患者,容易併有其他的過敏疾病,如氣喘過敏性鼻炎異位性皮膚炎等。

乳糖不耐症不需要治療,只需要常喝牛奶就可以增加體內的乳糖酵素,進而改善症狀,不過,我還是建議不要喝牛奶,這是給牛喝的。如果非得給小朋友吃一點什麼,家長才會安心的話,那可以補充一下益生菌就好。

 

下一篇玫瑰疹的治療

你也許會喜歡以下文章