這樣的標題可不是危言聳聽,而是最近報紙的標題三總的研究:一口爛牙易陽痿,我們可以看到新聞中提到,心血管疾病患者因為血管內皮功能的損害,已經證實與男性勃起功能障礙密切相關,而文獻報導也指出,在男性患者中,牙周病併發心臟冠狀動脈疾病的風險,遠比沒有牙周病的病患高出1.14倍。

心臟在中醫屬於火,而牙周病跟什麼有關呢?牙周病會侵害牙齒周圍的骨頭,中醫認為骨頭和腎有關聯,而腎就是屬於水。所以牙周病和心臟的確會有關係的。類似的文章還有這一篇:多吃鈣會增加心臟病機率嗎?

其實鈣在我們的生活中扮演相當重要的角色,除了我們熟知的骨頭有鈣以外,其實血漿中的鈣有48%為離子形式,46%與蛋白質結合,3%為複合物形式,抽筋就是缺乏鈣的初期警告。不只如此,鈣在細胞中也是細胞膜上受體蛋白的第二傳訊者。

甚至也有醫學報告說肥胖也和缺乏鈣有重要的關係,或者是眼睛和鈣的關係也不小。也許

人體對於鈣的吸收狀況會隨著年齡的不同而改變。通常於嬰兒時期會有最大的吸收率,約為60%,幼年時期吸收率約為34%,成年人的吸收率約為25%。鈣的吸收會隨年齡越高,吸收率越差,特別是年過60歲之後,吸收率快速下降。

但是均衡的飲食是否可以保障鈣的充足吸收呢?如果是生過小孩的女性,建議最好能夠補充更多的鈣質,可參考該如何吃鈣片如何選購鈣片

延伸閱讀:關於鈣的幾點錯誤觀念

 

下一篇文章鼻竇炎的中西醫治療方式

你也許會喜歡以下文章