最近剛好有人問到耳鳴可以吃銀杏嗎?那什麼是耳鳴呢?耳鳴是指在沒有相應外部聲源的情況下,所產生的一種主觀的聽覺感覺,此種聲音並不是由聲波產生,而是神經訊號異常或受損所致。一般來說,如果耳鳴都會去看耳鼻喉科,做一些詳細的檢查,甚或是吃一些藥物,不過通常會得到一些比較模糊的答案,運氣不好的,可能要看了很多醫師才能找到答案,尤其是現在健保制度下,要找出耳鳴的真正原因不太容易。

耳鳴的原因很多,我們舉出幾個最常見的供民眾參考,有時候醫師不見得每種都能想到。

  1. 感染(外耳道炎、鼓膜炎、中耳炎、腦膜炎),通常使用抗生素可以治療。
  2. 梅尼爾氏症
  3. 藥物性中毒(如水楊酸、奎寧及其合成同類藥物,Aminoglycoside抗生素,某些利尿劑、一氧化碳、重金屬及乙醇)
  4. 心血管疾病(如高血壓、動脈硬化、動脈瘤等)
  5. 貧血
  6. 甲狀腺功能減退
  7. 噪音性聾聲創傷(爆炸性創傷)及頭部創傷。
  8. 腎臟功能降低。參考常聽mp3容易腎虧

如果想要平常保健的話,可以吃銀杏或者從中醫的保健腎臟做起,因為中醫強調腎開竅於耳

 

下一篇推薦產險業務

你也許會喜歡以下文章