在大家印象中,中藥大概是兩種劑型,一種就是水劑(湯劑),大家熟知的幾碗水煎成一碗。或者是什麼師父臨終之前會給你一顆大補丹之類的,這就是丸劑。

除了水劑和丸劑以外,還有散劑、膏劑、丹劑、酒劑、藥露、錠劑。

中藥多半為植物,其中有效成分幾乎都可以溶於水,水劑在服用後因為易被吸收,作用會稍微比較快,但是和藥效無關,並不會因為使用水劑而得到更好的效果。水劑為最常用的中藥劑型。缺點為煎煮不方便但也為某些中醫診所帶來商機,因為可代煎水藥又可以海撈一筆。

把中藥研細,以水或以蜜和,製成圓形粒狀。稱之為丸劑。丸劑的好處是便於儲存運送,吃起來也很方便,一般多用於慢性疾病。而且對於一些需要作用比較緩慢的成分,非常適合。也有廠商最近開發滴丸劑型,其實是老東西,號稱吸收好,作用快。其實滴丸多半用於無法吞嚥或者急救使用的情況下,並無多大實際效用,更不用談到可以增加藥效的可能性,網路上的資料幾乎都是推測可以吸收快,試想,如果滴丸真的特別好,為何不見大量使用?

這裡稍微提一下酒劑,有些人會習慣喝一下藥酒,為何要用酒來浸泡藥材呢?因為有些成分並無法溶解在水裡,只能用酒來溶解有效的成份,其中最常犯錯的就是牛樟芝這個成分,並不溶於水,廠商卻宣稱野生牛樟芝多有效,事實上用水煮,喝不到有效成分,怎麼可能會有效呢?

 

下一篇罩敏常見問題整理

你也許會喜歡以下文章