穿心蓮是台灣民間常用的中藥,甚至有俗語:『家有穿心蓮,大小無發炎』,可見民眾對於穿心蓮抗發炎的效果深具信心。穿心蓮別名欖核蓮、一見喜、斬舌劍、苦草、苦膽草、四方草、春蓮秋柳、斬蛇劍、圓錐須藥草、日行千里、四方蓮、金香草、金耳鉤、春蓮夏柳、印度草、萬病仙草、四支邦、檻核蓮、斬龍劍。

穿心蓮味苦,寒。歸肺、胃、大腸、小腸經。雖然穿心蓮對於咳嗽有相當良好的效果,但是卻不宜長期服用。尤其是脾胃虛寒者更不宜用。其實這類短期服用效果很好,不適合長期服用的東西很多,例如台灣貴的要死的牛樟芝

穿心蓮可用於外感風熱,溫病初起,肺熱咳喘,肺癰吐膿,咽喉腫痛。本品苦寒降泄,清熱解毒,善清肺火,故凡肺肺火引起的病症皆可應用。治外感風熱或溫病初起,發熱頭痛,常與金銀花、連翹、薄荷等同用.治肺熱咳嗽氣喘,常與黃芩、桑白皮、地骨皮合用;治肺癰咳吐膿痰,多與魚腥草桔梗、冬瓜仁等藥同用;治咽喉腫痛,常與玄參、牛蒡子、板藍根等藥同用。

聽起來穿心蓮效果顯著,但是也有副作用,臨床上發生過敏性休克、心肌損傷、胃腸道副作用,所以千萬不要自行服用,要看過醫師喲。

現代科學家發現穿心蓮有增強人體白細胞對細菌的吞噬能力;有解熱、抗炎、利膽、抗蛇毒等作用。

 

下一篇2003年下半年關鍵字

你也許會喜歡以下文章