最近出現許多詐領健保的案子,就光看2014年的就好。

台南市兩診所詐領,結局是分別40萬和80萬交保。

台南景天中醫詐領健保,結局是30萬和20萬交保。

名師中醫百餘人詐領健保被訴

馬光中醫詐領健保數百萬,結局是50萬交保。

牙醫利用外勞詐領健保,偵辦中。

全台35藥局詐領健保7000萬,偵辦中。

從上述僅僅一年的資料中,可以發現中醫診所似乎是詐領診所的大宗,不禁讓人懷疑中醫一向是自費比例相當高的科別,為何還需要詐領健保?

為何這麼醫藥界不約而同的想要A健保?除了操作上相當容易,處罰相當輕微也是原因之一。這些相關人員絕無被廢止專業執照的風險。大多是緩起訴,罰點錢,相對於犯罪所得金額實在是相當划算。那為何犯罪也不會被廢照?原因在於政府將是否廢照下放給各地方公會辦理,公會都是自己人,先不要說沒有人是百分之百都乾淨,大家都是抬頭不見低頭見,A的反正是國家的錢,誰願意出頭當壞人?

既然A健保如此低風險高報酬,不A豈不對不起自己和政府。當醫藥界互相叫囂彼此都是民意的敵人同時,是否先把自己的鬍子刮乾淨呢?

 

下一條藥師法11條的看法

你也許會喜歡以下文章