之前我到朋友藥局聊天,看到他擺了很多紅豆水的產品,我勸他不要再賣,他只告訴我吃了有用,我搖頭不好意思再說,今天看到這篇報導,就拿來介紹一下。

報導中提到,如果身體有水腫,不看醫師,而用紅豆水來消腫,恐會錯失就醫的最佳時機,如果身體沒有水腫,利用紅豆水利尿的方式來消腫,要小心紅豆水含有大量的「鉀」與「磷」,這些離子都需靠腎臟排出,對腎臟是很大的負擔。
如果是以下短暫型水腫:熬夜、吃太鹹、女性月經來潮、長期久坐或久站,用紅豆水的效果微乎其微,就跟有人用瀉藥減肥一樣,一旦不吃,體重就會迅速回升。

臨床上甲狀腺低下也會有水腫的現象,千萬不能掉以輕心,最後引用顏宗海的話:顏宗海分析,我國慢性腎疾病患者居高不下的主因之一,就是當民眾碰到疾病,而非相信醫師的專業判斷,卻把希望寄託於國外的藥品甚至偏方草藥,腎疾病才會如此盛行,他提醒,倘若身體有異常情況,就得尋求醫師解決,以免丟失寶貴健康。

最後希望藥師們能夠秉持專業,不要隨波逐流,淪為不良商人的幫手。

 

下一篇為何詐領健保層出不窮

 

你也許會喜歡以下文章