最近看到網路上的文章,講述牙齦痛和心絞痛的關係,本來以為是網路謠言或者是什麼益生菌的業配文,後來仔細研究一下,發現原來還真的是這樣,下面就稍微討論一下。

心絞痛的症狀並不限於心臟痛,會有許多不少的非典型症狀,所以會疏於照顧。大多數人對「心絞痛」症狀的認識是:胸悶(呼吸困難)、胸前劇痛、心悸、頭暈、噁心、盜冷汗,上腹部不適(消化不良感)。其實,心絞痛的症狀還有:手麻、肩胛骨(後肩膀)痛、下巴(或牙齦)痛、麻,而這些症狀都稱為反射性疼痛。疼痛感可能發生在前頸、喉嚨、左肩、左前臂等區域。疼痛時間症狀一般持續約2~5分鐘左右,最長不超過20分鐘,也因為發作時間並不很長,容易被民眾忽略,認為休息就可以緩解。

那為何心臟出問題會影響到牙齒,黃瑞仁醫師指出,心臟內臟的緊縮,會產生壓迫感,這時的神經會產生反射作用,所以,牙關才會因此而產生痠痛現象。

還有一個牙齒問題,也會影響到心臟。患有牙周炎,牙周腫脹,牙周細菌藉由血液進入大循環,會引起動脈硬化(腦中風等),心內膜炎,狹心症,心肌梗塞等致命的疾病。

 

下一篇為何我用1200元的奶粉

你也許會喜歡以下文章