Image courtesy of  tiverylucky at FreeDigitalPhotos.net

Image courtesy of tiverylucky at FreeDigitalPhotos.net

之前在網路上看到讓設計師崩潰的十句話中文版在這裡),還有讓攝影師崩潰的十句話中文版在這裡),突然覺得中醫師也常會遇到崩潰時刻,讓我們來看一看哪十句話會讓你的中醫師暈倒吧!

你是中醫師嗎?有什麼方法可以減肥?你會埋線嗎?
從這句話出現的頻率可以發現,針灸埋線減肥實在是一項成功的行銷!所謂的埋線,除了請找合格的中醫師,這一篇文章這一篇文章都可以參考看看。

我要吃什麼才會瘦阿?
一般來說是不吃才會瘦喔!當然有一些食物有消水腫、利尿或幫助排便的作用,但是有時候只是製造了帳面上好看的體重數字,再來這些食物也不能多吃,而且絕對沒有一種仙丹妙藥(除非他是毒品)吃了可以馬上瘦或者只要吃藥就好都不用動就可以變瘦,只有正確運動才能擁有好身材啦!

可以幫我把脈看看我有什麼病嗎?
通常中醫師把脈不具備健康檢查的功能,量血壓要用血壓計,測膽固醇要抽血,如果有哪位醫師把脈可以做全身健檢,一定要趕快告訴我,我也要去學!

吃中藥可以把癌症治好嗎?
因為癌症本身很複雜,有人靠西醫正規療法治好,有人靠自然療法治好,有人用中醫療法治好。所謂的「治好」是五年內找不到腫瘤,(也就沒有重大傷病卡了),不能保證不復發。除了西醫正規療法有研究支持,其他治療方法都很難證明有確切療效。通常中醫可以處理一些化療副作用,總之不要過度迷信才是上策。

醫師,為什麼要看這麼久?
且不論多數慢性病(例如高血壓糖尿病、高膽固醇…)都要長期追蹤治療,通常越長年的問題處理起來就越棘手,除非是「骨錯位筋出槽」的傷科問題,可以有瞬間緩解不適的神奇效果。各種已經成形的疾病,如膽結石、腎結石、子宮肌瘤、脂肪瘤、纖維瘤,中醫處理起來都比較困難,當然不否認也許有醫師有辦法處理,但原則上是比較難處理的。

我記得上次去OO診所沒這麼貴
用這句話來殺價真的是太「低路」囉!如果你常來光臨又是一個很可愛的好病人,我相信你的中醫師會很樂意幫你達折的!

醫師,上次我去OO診所拿的藥你幫我看一下有沒有效
這句話實在太魔王了!相信大家不會去Apple Store拿出HTC手機要對方評論看看甚至維修吧!每位醫師都有自己的獨到見解,處理疾病的方式可能也各有不同,真的不方便多評論同道的處方啦。

藥怎麼這麼小包?
看中醫拿藥不是一個到市場買菜的概念XD。但是為了符合大眾的心理需求,很多醫師會順手開一些草類藥例如木蝴蝶益母草讓整包藥看起來很蓬鬆,雖然可能(只是可能,因為有時候是有意義的)沒必要,但確實可以迎合大家喜歡一包藥既然付了(有點貴鬆鬆的)錢可以很澎湃的感覺。

針灸會痛嗎?
欸…一般來說是會!不過可以用細一點的針(32G、34G甚至36G,然而市面上常見的是30G,號碼越大規格越細,細的針也會比較軟不好進針)儘量讓你覺得不痛,不過也不是每家醫院或診所都有進細的針,事實上,坊間更多病人都要求要「有感覺」,所以不管你是「怕痛」還是「要痛」,都麻煩先跟中醫師講一下嘿。

我不敢吃中藥
聽到這句話真的會感到震驚XD,有些診所可以幫你做藥丸或做膠囊,但是一包科學中藥(粉劑)大約4-5克,至少要做成8-10顆膠囊,這樣吞是不是也滿累的呢。
下一篇2014年回顧

你也許會喜歡以下文章