原文章出處:http://bedmoon1982.pixnet.net/blog

什麼是腎病飲食」?就是當腎臟分數(eGFR)60分以下,就要調整飲食中的營養素比例,來避免或延緩腎功能衰退,避免「洗腎」的一種飲食方式!

 

而腎病飲食有二項重要概念,一個是「限制蛋白質」,另一個便是限制食物中「磷」的攝取。而護腎食材究竟是什麼?就是我們隨處所見的「白米」

白米

 

「白米」有相較於麵食及糙米,同時擁有這二項好處:「低蛋白」及「低磷」。以麵食為例,一份麵食蛋白質量,接近二倍的白米飯量;更不用說近年來很夯的「燕麥」,其中的蛋白質量更高,因此,在腎不好的患者上,「白米」會是比「麵食」、「燕麥」更好的選項。因此,在臨床上,若是患者有腎病的問題,營養師除了估算蛋白質每日攝取總量外,最簡單的方法就是,「把麵食換成白米飯」吧!

 

那麼「糙米」好不好?糙米很棒,只是腎病患者不適合。在同等熱量及份量下,糙米的「磷」含量,是白米的倍有餘。若是在平時營養門診,常會建議控糖的患者,把白米飯換成糙米,來穏定血糖值;但是,在「腎臟分數不及格」(eGFR小於60)的患者控制「」攝取來「延緩」腎功能衰退,便是對於「護腎」非常重要的一件事。因此,對於「腎臟分數不及格」的患者,還是會建議以「白米」代替「糙米」是更好的飲食選擇。

白米磷量

 

 

(那面對有血糖問題又有腎方面的問題怎麼辦?控糖的方法很多種,而不是吃「糙米」就是唯一的特效藥。若發現有「腎不好」的情形,除了考慮「白米代替糙米」外,記得找專業的醫師看診,並諮詢專業的營養師,才是上上之道。)

 

參考網站:

http://kidney.tsn.org.tw/1_8.html

https://consumer.fda.gov.tw/Food/NormalFood.aspx?nodeID=634#

https://consumer.fda.gov.tw/FoodAnalysis/

 

下一篇藤黃果的美麗與哀愁

 

你也許會喜歡以下文章