引用自:http://n.yam.com/greatnews/healthy/20150328/20150328944524.html

臺灣近5成孩子就寢與睡眠時間通通不及格 ?! 現在許多家長為了讓孩子不輸在起跑點上,下課後除了要上安親班,更有許多才藝或補習班的課程要上,回家時間晚,就寢時間也越來越晚;現今3C產品流行,幾乎每個人人手一機,孩子也不例外,看電視、玩手機與電腦而影響就寢時間的也不在少數,衛生福利部臺中醫院小兒科醫師觀察到,有近5成的孩子就寢與睡眠時間不及格,睡眠不足會影響生長發育,呼籲家長注意孩子的生活作息與習慣。

看到這篇新聞,覺得現在小孩的毛病真的是和以前不一樣了,遙想我們小時候,根本沒有電視和3C產品,都是讀書讀到沒法睡覺,以前也很少有近視的問題,更不用說吃什麼葉黃素,哈立巴就很高級了。不過好像現在家長自己本身也很晚睡,真的很難管到小孩的睡眠。

至於睡眠時間夠久,身體才能分泌足夠的Melatonin,某些研究指出褪黑激素會抑制性腺功能。可能是經由抑制下視丘「性腺釋素」的分泌及影響「性腺釋素」在腦下垂腺的作用。有人相信小孩在三歲後由於退黑激素之分泌逐漸減少,在青春期時乃促使性腺之成熟。

曾經有家長求助於我,說小朋友要考試,該如何能夠縮短睡眠,才能多念點書,考上好大學。其實念書的時間和效果關係不大,而且為了考試犧牲睡眠,影響生長發育,其實不是個明智的選擇。

 

下一篇食用的測油小常識

你也許會喜歡以下文章