其實我下這個標題有點怪,我指的怪是說我根本不認為有所謂的酸鹼體質,既然沒有酸鹼體質,又何來所謂鹼性水可以調整體質之說呢?

其實在之前的文章:醋的妙用,我就已經批評過醋不是用來調整酸性體質的,也有不少人提出看法,反駁大家常認為聖經的酸鹼體質學說。

例如:食物酸鹼度會改變身體的酸鹼度嗎?這篇文章清楚的講述食物雖然在營養學上可以分類成酸鹼食物,但是跟血液的酸鹼度無關,食物也不能改變血液的酸鹼度

健康人正常血液的酸鹼值介於7.35到7.45之間,屬弱鹼性;血液pH值若低於7.35,即為「酸中毒」,代表身體調節功能出了問題,如腎臟疾病、慢性阻塞性肺病(COPD)等患者才會如此。

讓我們再看一篇文章:鹼性食物抗癌是假的。文中提到:影響人體酸鹼度的因素有三大部分:一是肺的呼吸作用,二是腎的調節作用,三是血液的酸鹼性平衡。

這些都和我們吃進去的食物沒有太大關係,我們的血液是一種緩衝液,負擔著身體酸鹼的重要任務,是不可能也不會輕易被食物改變的。

最後再來看這一篇:鹼性水對身體的影響。文中提到但日前有高中生把市售號稱PH值9的瓶裝鹼性水,在實驗室一測發現只有7.4接近中性,讓人有受騙的感覺,到底怎麼回事,化學博士表示這是因為瓶裝鹼性水打開後,會跟空氣中酸性的二氧化碳結合,半天後就會變成中性。

結論:不要再花大錢受騙了,尤其是這些宣導怪怪理念的人,通常沒有醫療背景,卻自稱專家。目的就是要騙你的錢。

 

 

下一篇藥師真的有這麼好賺

你也許會喜歡以下文章