因為手機這類3C商品興起,每個人使用眼睛的時間大大延長,所以導致青光眼的年齡大幅下降,人數也大幅增加,青光眼初期因為症狀不是很明顯,導致很多人輕忽,甚至青光眼有一個無聲的視力小偷的封號。有點類似骨質疏鬆症,等到發覺都已經來不及。

根據102年健保資料統計,10歲到49歲佔27%,50歲以上佔72%,也就是說49歲以下的壯年,居然有1/4左右的人已經有青光眼。

那怎麼樣的人是青光眼的高危險群呢?

  1. 眼壓高:這是排名第一的原因,在臨床上很多人其實頭痛都是眼壓高,可惜不去看眼科(也不曉得要看眼科),只會自己亂買止痛藥。如果眼壓超過22以上,就算是眼壓高。
  2. 家族青光眼病史:遺傳通常是排名第二的原因。
  3. 年齡超過40歲:天呀,這個我中了。
  4. 高度近視:高度近視的定義是600度以上。我又中了。
  5. 遠視且有白內障病史:台灣有一個特殊族群,有白內障且遠視在100度-300度的女性,有急性青光眼的危險
  6. 血壓低且手腳冰冷:這是因為這類族群血液循環不佳的原因,影響到視神經的血流。
  7. 長期使用類固醇者:使用類固醇會導致眼壓升高,所以請勿自行購買眼藥水使用,尤其去旅遊的時候。

 

如果你擁有符合兩項以上的話,建議您每年到眼科醫師報到一次,檢查是否有青光眼。

 

你也許會喜歡以下文章