最近看到一篇中南部藥師荒的文章,對照我之前寫的藥師真有那麼好賺嗎?似乎讓人更是看不清楚,到底缺不缺藥師?

我記得高中時候看過一本書叫圍城,是已故大師錢鐘書所寫,裡面有一段話:『城裡的人想出去,城外的人想進來』,一般人應用在婚姻,沒結婚的想結婚,已經結了婚的後悔。但用在藥師荒這件事情上,也相當貼近,沒考上藥師的拼命想考上,已經當上藥師的,幾乎每個都大嘆苦水。對不是藥師的人來說,認為藥師薪水待遇高,吹吹冷氣,時間到就可以領錢,既不像護理師常被喝酒的急診病人打,也不像醫師一天到晚有醫療糾紛,感覺上好像便宜都給藥師佔盡了,事實上真是如此?

至於為何醫院鬧藥師荒,這道理隨便問一個藥師都知道,因為工作量太大,外面的診所藥局有實施合理門診量,藥師絕對不用累的像狗(事實上現在狗很好命),重點外面的診所藥局不用輪三班制(24小時的藥局幾乎沒有藥師輪班),至於講到升遷,醫院的藥師升遷最多就是升到藥局主任,但是沒背景沒學歷,想升主任還是買樂透比較快。

既然大家都知道重賞之下有勇夫,為何不把藥師薪水待遇提高?你做夢喲,整個醫院從院長開始都被健保害的少買一台賓士,藥師這種社會大眾都搞不清的職業想要加薪,還是努力對發票比較有機會。

至於最近大家討論的沸沸揚揚的藥師系增加招生名額,有人批評遠水救不了近火,也有人說公會大老希望有更多便宜的藥師可以使用,但是本人覺得如果真要解決醫院的藥師荒,只要有人願意擔上罵名。或許可以交給某公會蘇姓理事長,他很勇敢。

第一:強迫規定醫院實習兩年才能拿到藥師資格。

第二:增加真正的藥師助理(怎麼產生給大官去想,反正他們不要臉),由他們負責拿藥,藥師只需要負責三讀五對,這樣減少的人力就能補上。

 

延伸閱讀:醫院藥師荒,心慌望雲霓

你也許會喜歡以下文章