台北市衛生局日前抽驗十五件市售標榜「純」、「天然」或「100%」的蜂蜜產品,結果有六件不符檢驗標準,疑純度不足,涉嫌標示不實。其中包括棉花田、SOGO百貨忠孝店、SOGO百貨復興店、一之鄉等知名商家蜂蜜,外包裝標榜「100%純正天然蜂蜜」、「純正蜂蜜」,但北市衛生局檢驗卻發現這些蜂蜜部分摻了糖,部分則純度不足,均需下架回收。

北市衛生局表示,天然蜜有一定範圍的碳同位素比值,蜂蜜中含有少量蛋白質,若摻有蔗糖或玉米糖漿,其碳同位素比值將偏離原本應有的數值,藉此可以了解蜂蜜是否純正。CNS1305對蜂蜜成份中的水份、蔗糖、果糖、酸度、澱粉酶活性及羥甲基糠酫等含量、比值有一定規範,超出或未標準,也可做為判定蜂蜜是否純正的標準。

這些蜂蜜外包裝標示宣稱「純蜂蜜」、「天然」,但碳同位素檢測發現,這些蜂蜜並非「純天然」,摻糖率大於7%,不符合國家定義純蜂蜜的規格。當然這些商家一定會喊冤,大家就自己判斷真假好了。

早期蜂蜜造假是加糖,後來比較先進的造假方式是直接餵蜜蜂吃糖水,嚴格來說,號稱天然蜂蜜是玩文字遊戲,尚有爭議,但是這種蜂蜜藉由檢驗,一樣可以測出蔗糖殘留。

 

延伸閱讀:棉花田獨立工作室把關食安漸凍人可以站起來

你也許會喜歡以下文章