原文來自:只是牙齒不好,怎麼會成為營養不良的原兇!只要「這樣吃」,就能輕鬆顧營養!

張先生雙手抱頭、一臉發愁,坐在陪病床上二眼發直,盯著病榻上望著。「營養不良」,是張爸爸住院的主因。他心中除了百思不解,更多是的悲嘆:「我怎麼顧的?把爸爸變成這樣子!」。

 

臨床上,一些咀嚼能力變差的老人,常有營養不良的問題。起因於飲食上的錯誤,導致長期蛋白質攝取不足,造成「免疫力下降」、「扺抗力不足」的狀況發生。究竟有什麼常見的錯誤觀念,讓後輩的孝心變傷心?以下的迷思,對於關心長輩的你我,一定要來看看!

 

是非題,您了解幾個呢?

題目一、老人家吃不好,喝雞精準沒錯。

題目二、肉咬不爛,把魚湯喝下去,滷汁拌飯,這樣吃也能顧身體。

題目三、咬不動,只要把肉的肉汁吸乾,剩下的肉渣吐掉也沒關係。

題目四、軟油的焢肉、白色的油花及爛Q的牛筋,都是良好蛋白質的來源。

題目五、蛋黃膽固醇高,吃蛋一定要去蛋黃,才可以保健康。

 

以上這些,其實都是蛋白質來源的謬思。請記得,「蛋白質,吞進肚子裡的才算數」!

 

舉例來說,拿肉煮湯,若是沒把肉類吃進肚裡,「等於沒吃!」

 

那麼,飄出來的香味來源又是什麼?結果應該會讓您大失所望。

 

湯頭裡,充其量只有一些少量的胺基酸,和熬燉時溶出的脂肪,真正補身體的蛋白質,極乎其微。相同的,我們常見的雞精、蜆精、牛肉湯、鴨肉湯、大骨湯等等,對於蛋白質已經攝取不足的長者,都不是個營養好選擇。

 

除此之外,也因為「蛋白質的來源,吞進肚子裡的才算數」。所以,即使長者使用「吸星大法」,吸肉汁吐肉渣,一樣沒效;而一些劣質蛋白來源,如軟爛焢肉、油花或是半透明的牛筋、豬筋等,只要不是把「肉」吃進肚子裡,「統統不算數」!

 

看完頭痛了!好像牙齒不好的長者,變成了「吃這個也不行,吃那個也不行」的挑嘴老童?其實在見山不是山的迷惘中,只要「這樣吃」,也能輕鬆的讓長者營養,見山又是山!

 

方法很簡單,只要把熬湯時,把肉塊切成肉屑、清湯攪成肉泥濃湯,自然可以獲得足量的蛋白質。也可以省下大筆不必要的開銷,也可以幫長煮補充營養!如果這方法,仍然覺得麻煩。那麼,以下終極大絶招,您一定要知道—「蛋奶素」。

 

「蛋奶素」真的比「葷食」更健康?沒錯,因為蛋奶素的蛋白質,全是軟Q好消化的優質蛋白,像是豆腐、豆漿、豆干、蒸蛋、鮮奶酪等。

 

牙齒不好的長者,可選擇黃豆製品、蛋類和奶類等食材來源,營養價值和肉類相同。優質蛋白的來源。而且也不需擔心咬不下的問題,輕輕鬆鬆,把優質蛋白全部吞下吐,得來全不費工夫。

 

所以,張先生若是想幫爸爸補身體,只要長者的腎臟功能良好,選用「黃豆製品、蛋類和奶類」等優質蛋白來源,會遠比只喝雞精、魚湯,或是咬不爛的肉渣,來得經濟又營養的多哦!

 

你也許會喜歡以下文章