茴香

茴香(學名:Foeniculum vulgare,英語:Fennel),也被稱為小茴香、甜茴香。為傘形科茴香屬的開花植物種[1]。原產於地中海沿岸與東南亞的原生種,但目前已廣泛被種植在世界許多地方,特別是在海岸附近乾燥的土壤。

茴香得名是因為能能除肉中臭氣,使之重新添香,故名“茴香”。有趣的是孜然也稱作小茴香,但是兩種東西是不一樣的,雖然可以當做香料。常用的五香粉的基本成份是磨成粉的花椒、八角、桂皮、丁香、小茴香。

【性味歸經】

辛,溫。歸肝、腎、脾、胃經。

【功效】

散寒止痛,理氣和中。

【文獻別錄】

《新修本草》:「主諸痿,霍亂及蛇傷。」
《日華子本草》:「治乾腳氣并腎勞頹疝氣,開胃下食,治膀胱痛、陰疼。」
《本草衍義》:治膀胱冷氣及腫痛。亦調和胃氣。
《藥類法象》:破一切臭氣,調中止嘔下食。炒黃,搗細用。
《本草綱目》:小茴香性平,理氣開胃,食料宜之。大茴香性熱,多食傷目,發瘡,食料不宜過用。

【現代藥理研究】

  1. 小茴香對刺激性腹瀉有止瀉作用。
  2. 小茴香有雌激素作用,可增強輸卵管、子宮內膜、子宮肌層、皮層及卵巢功能。
  3. 小茴香葉的熱水提取物可使血壓顯著降低而不影響心率和呼吸頻率。
  4. 小茴香的水溶性類黃酮有很好的抗突變作用和促進DNA修復的能力。
  5. 茴香主要成分是茴香油,能刺激胃腸神經血管,促進消化液分泌,增加胃腸蠕動,有健胃,行氣的功效,有助于緩解痙攣、減輕疼痛。

 

你也許會喜歡以下文章